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Smarte Energiebombe

Süßkartoffel-Crostini mit grüner Oliven-Grana-Padano-Paste

Smarter Klassiker. I Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 459 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Crostini mit grüner Oliven-Grana-Padano-Paste?

Health Score:
/ 100

Grana Padano gehört zu den figurfreundlichen Käsesorten, denn der Hartkäse bringt es nämlich im Durchschnitt auf nur 32 Prozent Fett i. Tr. pro 100 Gramm. Zudem trumpft er mit viel Calcium, Eisen, Magnesium und Zink auf.  Kein anderes Lebensmittel enthält so viele Carotinoide wie Süßkartoffeln. Sie wirken antioxidativ im Körper und schützen ihn somit vor freien Radikalen. Oliven punkten mit reichlich mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Entzündungen hemmen und die Gefäße elastisch halten können.

Nährwerte pro Portion:
459 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
28 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
10,6 μg (10,6 %)
BE
3,4 BE (3,4 %)
Calcium
282 mg (282 %)
Cholesterol
12,3 mg (12,3 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
65 μg (65 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
51 mg (51 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
3,9 mg (3,9 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
768 mg (768 %)
Roughage
6,6 g (6,6 %)
Saturated Fatty Acids
6,5 g (6,5 %)
Uric Acid
42 mg (42 %)
Vitamin A
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
60 mg (60 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
11,1 ve (11,1 %)
Vitamin K
14,4 μg (14,4 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Süßkartoffel (2 Stück)
7 EL Olivenöl
150 ggrüne Oliven ohne Stein (Glas; Abtropfgewicht)
1 Knoblauchzehe
70 g Grana Padano g.U.
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronensaft
300 g Kirschtomate
1 Handvoll Salbeiblatt (5 g)
1 TL Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffeln schälen, längs in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 1 EL Öl bestreichen. Süßkartoffelscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

Schritt 2/4

Inzwischen Oliven klein schneiden, Knoblauch schälen und hacken. 50 g Grana Padano reiben. Oliven und Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen und dabei 5 EL Öl einfließen lassen. Paste mit geriebenem Grana Padano mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.

Schritt 3/4

Tomaten waschen und halbieren. Salbei waschen und trocken schütteln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten, Honig und Salbeiblätter darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/4

Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen und mit Oliven-Grana-Paste bestreichen. Karamellisierte Tomaten und Salbeiblätter darüber geben und restlichen Käse als Hobel bestreuen.

Smarter Tipp

Wussten Sie, dass man Süßkartoffeln im Gegensatz zu Kartoffeln auch roh essen kann? Probieren Sie sie doch zum Beispiel mal fein geraspelt im Salat oder als Gemüsesticks. Dank seiner langen Reifezeit, ist Grana Padano laktosefrei und daher auch für Personen geeignet, die an Laktose-Intoleranz leiden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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