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Grillen auf leichte Art

Gorgonzola-Birnen vom Grill

Duftig gewürzte Frucht verführt in Verbindung mit herzhaftem Käse

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 289 kcal
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Wie gesund ist Gorgonzola-Birnen vom Grill?

Health Score:
/ 100

Birnen sind dank ihrer Säurearmut gut verträglich. Ihr hoher Gehalt an löslichen Ballaststoffen hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel sinkt.

Nährwerte pro Portion:
289 Kcal
Calorie
3,8 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
17 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
4,9 μg (4,9 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
194 mg (194 %)
Cholesterol
21 mg (21 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
41 μg (41 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
36 mg (36 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
2,1 mg (2,1 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
328 mg (328 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
5,6 g (5,6 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
10,6 μg (10,6 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

6 Portionen
900 g Birnen (6 Birnen)
1 Vanilleschote
175 ml Birnensaft
2 ELflüssiger Honig
1 Zimtstange
150 g Gorgonzola (48 % Fett i. Tr.)
75 g Walnusskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Birnen schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen.

Schritt 2/7

Birnensaft, Honig, Vanilleschote und -mark und Zimtstange in einem Topf mischen und aufkochen.

Schritt 3/7

Birnen hineingeben und bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten garen. Birnen herausheben und abtropfen lassen.

Schritt 4/7

6 große Stücke Alufolie leicht fetten. Die Birnen darauf verteilen und mit etwas Flüssigkeit vom Kochfond beträufeln.

Schritt 5/7

Gorgonzola eventuell entrinden. Walnüsse grob hacken.

Schritt 6/7

Käse und Nüsse auf Birnen verteilen.

Schritt 7/7

Alufolie zu kleinen Paketen verschließen und Birnenpäckchen von einer Seite an nicht zu heißer Stelle des Holzkohlegrills bzw. unter dem Elektrogrill oder im Backofen etwa 5 Minuten grillen. Sofort heiß servieren.

Smarter Tipp

Wem Blauschimmelkäse wie Gorgonzola zu scharf ist, der kann alternativ zu Brie oder Camembert (unter 50 Prozent Fett in der Trockenmasse) greifen. Wer auf Alufolie verzichten möchte, kann die Köstlichkeit in Kohlrabi-, Rhabarber- oder Bananenblätter wickeln. Zu den Birnenpäkchen passt ein Rucolasalat mit Fenchel

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Desserts
Cholesterinarm
Cholesterinarme Desserts
Glyx
unter 400 kcal
lakto-vegetabil
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Mittelmeerdiät

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Kommentare

(4)

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  • 29 Nov. 2010

    Tolles Rezept! Ich mag generell lieber Käse zum Nachtisch als was Süsses, und hier ist die Kombination von Obst und Käse einfach super.

  • 29 Mai 2012

    Freudige Erwartung nicht ganz erfüllt. Die Zubereitung der Birnen war schon ein Genuss leider sind mir zwei Fehler passiert, zu viel Flüssigkeit im Päckchen, am besten nichts vom Sud hinzufügen, da es beim hineinschöpfen erfolgt und dann zu lang auf dem Grill, somit eine Birne in flüssiger Gorgonzola Walnusssauce. Nächstes mal zwingend die Zeit im Auge behalten! Die Birnenvorbereitung wird nun häufiger genau so erfolgen! Herzlichen Dank für diese Anregung!

  • 12 Apr. 2020

    Hallo in der Anleitung steht das ich den Birnensaft mit den Zutaten aufkochen soll. Welcher Birnensaft ist gemeint da ja von frischen Birnen die Rede ist.

    • 14 Apr. 2020

      Hallo Saslina, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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