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Klassiker mal anders

Süßkartoffel-Risotto

Ein Teller voller Sonnenschein. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 675 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Risotto?

Health Score:
/ 100

Die pflanzlichen Farbstoffe Anthocyane und Carotinoide aus Süßkartoffeln schützen unsere Körperzellen, hemmen Entzündungen und unterstützen die Herzfunktion.

Nährwerte pro Portion:
675 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
75 g
Carbohydrates
28 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
14 μg (14 %)
BE
6,5 BE (6,5 %)
Calcium
404 mg (404 %)
Cholesterol
9 mg (9 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
59 μg (59 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
6,3 mg (6,3 %)
Magnesium
197 mg (197 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
10,9 mg (10,9 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
825 mg (825 %)
Roughage
7,3 g (7,3 %)
Saturated Fatty Acids
5,9 g (5,9 %)
Uric Acid
114 mg (114 %)
Vitamin A
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
18,7 ve (18,7 %)
Vitamin K
22,9 μg (22,9 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Süßkartoffel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
250 gVollkorn- Risottoreis
1 l Gemüsebrühe
1 Bio-Zitrone
50 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
20 g Basilikum (1 Bund)
30 g Mandelkern (2 EL)
400 g Tofu
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Süßkartoffel, Schalotte und Knoblauch schälen. Süßkartoffeln würfeln. Schalotte und Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und alles etwa 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Schritt 2/5

Mit etwas Brühe ablöschen und verdampfen lassen. Dann 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Dann portionsweise weiter Brühe zugießen, auf diese Weise den Reis insgesamt 40 Minuten bissfest garen.

Schritt 3/5

Inzwischen Zitrone abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Parmesan grob raspeln. Für die Gremolata Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Mandeln grob hacken. Basilikum, Mandeln, Zitronenschale und 2 EL Öl miteinander mischen.

Schritt 4/5

Tofu trocken tupfen und in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu von allen Seiten bei starker Hitze 5 Minuten anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/5

Die Hälfte vom Parmesan unter das Risotto mischen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft nach Belieben würzen. Risotto mit Tofu anrichten, mit Gremolata und restlichem Parmesan bestreuen.

Smarter Tipp

Für die Gremolata können Sie anstatt Basilikum auch andere Kräuter verwenden: Gut passt beispielsweise auch Petersilie.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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