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Top Folsäure-Lieferant

Überbackener Fenchel mit karamellisierten Weintrauben

Köstlicher Fenchelgenuss mit süßen Weintrauben! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 314 kcal
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Wie gesund ist Überbackener Fenchel mit karamellisierten Weintrauben?

Health Score:
/ 100

Fenchel punktet mit reichlich Folsäure und Eisen und unterstützt somit die Blutbildung bei uns im Körper. Außerdem stecken die Knollen voller ätherischer Öle – diese sorgen nicht nur für das typische, anisartige Aroma, sondern wirken auch appetiteanregend und verdauungsfördernd. Damit kann Fenchel unser Wohlbefinden positiv beeinflussen. Weintrauben enthalten zwei besonders nützliche Stoffen: Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine). Dies Stoffe wirken positiv auf die Durchblutung und beugen so Herz- und Kreislauferkrankungen vor.

Nährwerte pro Portion:
314 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
18 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
2,6 μg (2,6 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
164 mg (164 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
21 g (21 %)
Folate
126 μg (126 %)
Iodine
4,3 μg (4,3 %)
Iron
1,4 mg (1,4 %)
Magnesium
58 mg (58 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
2,8 mg (2,8 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
1.165 mg (1.165 %)
Roughage
6,9 g (6,9 %)
Saturated Fatty Acids
6,9 g (6,9 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
9,7 μg (9,7 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
4 Knolle Fenchel
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
4 Zweig Thymian
30 g Butter
40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
30 g Pinienkerne (2 EL)
30 g Roquefort (45 % Fett i. Tr.)
200 grote Weintraube
1 EL Rotweinessig
2 EL Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Fenchel gründlich waschen, halbieren, entstrunken und in Viertel schneiden. Fenchel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl darüberträufeln.

Schritt 2/4

Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Knoblauch und Thymian mit Butter, Vollkornsemmelbrösel und Pinienkernen vermengen und über den Fenchel geben. Roquefort in Stücke zupfen und ebenfalls über den Fenchel geben.

Schritt 3/4

Weintrauben waschen, abtropfen lassen und von den Rispen lösen. Weintrauben halbieren und mit Essig und Honig vermengen. Weintrauben über den Fenchel geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Schritt 4/4

Überbackenen Fenchel mit karamellisierten Weintrauben auf vier Teller geben und servieren.

Smarter Tipp

Fenchelknollen halten sich über einen relativ langen Zeitraum frisch. In ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt bleiben die Knollen im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen knackig. Verwenden Sie ruhig Weintrauben mit Kernen – gut ein Drittel der besonders wertvollen Wirkstoffe Resveratrol und OPC stecken nämlich darin.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

This recipe is suitable for:

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