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Eiweißreich und vegan

Veganer Brotaufstrich mit schwarzen Bohnen und Walnüssen

Dieser vegane Brotaufstrich punktet mit viel Eiweiß. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 98 kcal
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Wie gesund ist Veganer Brotaufstrich mit schwarzen Bohnen und Walnüssen?

Health Score:
/ 100

Schwarze Bohnen enthalten reichlich Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffe. So sorgt der vegane Brotaufstrich für eine langanhaltende Sättigung und liefert viel Nahrung für unsere Muskeln. Außerdem sind Vitamine der B-Gruppe und Eisen viel enthalten. Die Walnusskerne punkten mit jede Menge mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unsere Gefäße schützen und elastisch halten.

Nährwerte pro Portion:
98 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
7 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
3,5 μg (3,5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
22 mg (22 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
17 μg (17 %)
Iodine
0,6 μg (0,6 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
0,9 mg (0,9 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
177 mg (177 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
0,7 g (0,7 %)
Uric Acid
19 mg (19 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
1,6 μg (1,6 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
100 gschwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
½ rote Zwiebel
30 g Walnusskern
1 TL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
3 ELroter Traubensaft
Salz
Pfeffer
¼ TL Sumach

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Walnusskerne grob hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln klein schneiden.

Schritt 2/3

Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Walnüsse darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen, die Hälfte von den Zwiebeln, Nüssen, Traubensaft und Rosmarin in einen hohen Becher geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer pürieren.

Schritt 3/3

Veganen Brotaufstrich mit Salz, Pfeffer und Sumach würzen und in ein Glas geben. Mit den restlichen Zwiebeln und Nüsse bestreuen und zu Brot servieren.

Smarter Tipp

Statt den schwarzen Bohnen können für den veganen Brotaufstrich auch Kidneybohnen verwendet werden. Sie wollen lieber getrocknete Bohnen nehmen? Dann weichen Sie diese in reichlich Wasser über Nacht ein, gießen Sie diese anschließden ab und kochen die Hülsenfrüchte etwa eine Stunde in Wasser. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und wie gewohnt verarbeiten. Auch mit anderen Nüssen oder Kernen schmeckt der Brotbelag kernig. Wer es regional mag, kann Sonnenblumen- oder Kürbiskerne aus Deutschland verwenden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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