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Smart snacken

Zupfbrot mit Kräuterbutter

Perfekt als Beilage oder zum Dippen

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 257 kcal
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Wie gesund ist Zupfbrot mit Kräuterbutter?

Health Score:
/ 100

Dinkelmehl gilt als echter Stimmungsaufheller. Denn die hierin steckende Aminosäure Tryptophan kann in Serotonin, welches auch als Glückshormon bekannt ist, umgewandelt werden.

Nährwerte pro Portion:
257 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
13 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
5,7 μg (5,7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
103 mg (103 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
94 μg (94 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
21 mg (21 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
2,7 mg (2,7 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
117 mg (117 %)
Roughage
1,9 g (1,9 %)
Saturated Fatty Acids
6 g (6 %)
Uric Acid
70 mg (70 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
15,5 μg (15,5 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

12 Portionen
450 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Bearbeiten
½ Würfel Hefe
6 EL Olivenöl
½ TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
100 g Bergkäse (mit mikrobiellem Lab)
100 g Kräuterbutter
1 Bio-Zitrone (Schale)
2 EL–3 EL gehackte gemischte Kräuter (5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen und zugießen. Mit 2 EL Öl, ca. 200 ml lauwarmem Wasser, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Derweil Käse reiben.

Schritt 2/4

Für die Füllung Kräuterbutter weich rühren und 3 EL Öl und Zitronenschale unterrühren. Eine Kastenform mit restlichem Öl auspinseln. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5–6 mm dick ausrollen und in Rechtecke (ca. 8 x 15 cm) schneiden. Dünn mit Kräuterbutter bestreichen und mit Kräutern bestreuen, in der Mitte zusammenklappen und oben ebenfalls bestreichen und bestreuen.

Schritt 3/4

Teiglinge in die Kastenform schichten, mit Käse bestreuen und Zupfbrot mit Kräuterbutter anschließend zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Zupfbrot mit Kräuterbutter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe: 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann Zupfbrot mit Kräuterbutter aus der Form lösen und lauwarm anbieten.

Smarter Tipp

Wer etwas mehr Zeit hat, kann die Kräuterbutter für unser Zupfbrot mit Kräuterbutter selbst machen und so ganz an den eigenen Geschmack anpassen. Für unsere Kräuterbutter mit frischen Kräutern wird sogar die Butter aus Sahne komplett selbst gemacht – frischer geht es nicht!

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker

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Diseases

Gicht
Reizdarm
Arthrose
Fettleber
Rheuma
Hashimoto
Sorbitintoleranz
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Schilddrüsenunterfunktion

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