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Deutscher Klassiker

Aalsuppe

Cremiger Klassiker aus Norddeutschland

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 616 kcal
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Wie gesund ist Aalsuppe?

Health Score:
/ 100

Der fettereiche Aal punktet mit reichlich Vitamin A für gesunde Haut und gute Sehkraft. Der Süßwasserfisch ist zudem besonders eiweißreich, bietet jedoch nicht so viel Jod wie andere Fischarten.

Petersilie ist mit den Vitaminen A, C und E besonders wirkungsvoll beim Schutz vor Zellschädigungen und überzeugt mit vielen ätherischen Ölen für eine gut funktionierende Verdauung.

Nährwerte pro Portion:
616 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
53 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
9,3 μg (9,3 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
88,4 mg (88,4 %)
Cholesterol
265,9 mg (265,9 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
31 μg (31 %)
Iodine
7,5 μg (7,5 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
60,2 mg (60,2 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
8 mg (8 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
523,5 mg (523,5 %)
Roughage
2,2 g (2,2 %)
Saturated Fatty Acids
23 g (23 %)
Uric Acid
113 mg (113 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
13,6 mg (13,6 %)
Vitamin D
21 μg (21 %)
Vitamin E
9,8 ve (9,8 %)
Vitamin K
14,7 μg (14,7 %)
Zinc
3,5 mg (3,5 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Aal abgezogen, küchenfertig
4 Stiel Petersilie
1 Bund Dill
1 Salbeizweig
12 Pfefferkörner
6 Wacholderbeere
3 Lorbeerblatt
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
40 g Butter
60 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Zitronensaft
50 g Speck

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Den Aal in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 2/6

2 Liter Wasser mit gehackten Zwiebeln, Petersilie, 2 Dillstängeln, Salbei, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern aufkochen lassen und 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die Aalstücke in den Sud geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die Aalstücke aus den Sud nehmen, das Aalfleisch von den Gräten lösen und in gleichmäßige Streifen schneiden.

Schritt 3/6

Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, anschwitzen und mit 1 Liter Sud aufgießen. Gut verrühren, Sahne zugeben und nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Schritt 4/6

Restlichen Dill von den Stängeln zupfen, klein schneiden, in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 5/6

Den Speck in Streifen schneiden und leicht andünsten.

Schritt 6/6

Zum Servieren die Aalstücke in der Aalsuppe kurz erwärmen, in Tellern anrichten und mit Speckstreifen garnieren.

Smarter Tipp

Um die leckere Aalsuppe gesünder zu gestalten, können die Speckstreifen durch geröstete Cashewkerne oder Mandelblättchen ersetzt werden. Das gibt dem Gericht ein Extra an Eiweiß und guten Fetten.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Carb
Low Carb
Low Carb
Eiweißreich
Wenig Zucker

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