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Gesundes Grundrezept

Albóndigas

Schnell gemacht, schnell verputzt: spanische Hackbällchen für den nächsten Tapas-Abend

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 343 kcal
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Wie gesund ist Albóndigas?

Health Score:
/ 100

Rinderhackfleisch ist ein toller Lieferant für das B-Vitamin Niacin, das dem Energiestoffwechsel zugutekommt. Erkältung ade! Mit ihren ätherischen Ölen machen Schalotten Krankheitserregern den Garaus.

Nährwerte pro Portion:
343 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
20 g
Fat
31 g
Protein
Biotin
11,1 μg (11,1 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
43 mg (43 %)
Cholesterol
142 mg (142 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
68 μg (68 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
4,4 mg (4,4 %)
Magnesium
57 mg (57 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
16,9 mg (16,9 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
964 mg (964 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,7 g (4,7 %)
Uric Acid
170 mg (170 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
6,5 μg (6,5 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
3,9 ve (3,9 %)
Vitamin K
20,3 μg (20,3 %)
Zinc
6,3 mg (6,3 %)

Zutaten

4 Portionen
3 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
½ TL Fenchelsamen
½ TLgeräuchertes Paprikapulver
1 Prisegemahlener Koriander
1 Ei
Salz
Pfeffer
2 Schalotte
1 rote Chilischote
800 g stückige Tomate (Dose)
Cayennepfeffer
5 g Basilikumblatt (1 Handvoll)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten. Zusammen mit Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Fenchel, Paprika, Koriander und Ei gut verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit den Händen ca. 4 cm große Bällchen formen.

Schritt 2/4

In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten 5–6 Minuten braten. Anschließend herausnehmen.

Schritt 3/4

Schalotten und restliche Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Alles mit restlichem Öl in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze 1 Minute andünsten. Tomaten zugeben, salzen und pfeffern und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 4/4

Fleischbällchen (Albóndigas) in die Pfanne geben und 2–3 Minuten durchziehen lassen. Mit Cayennepfeffer würzen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Albóndigas mit Basilikum garnieren und in der Pfanne anrichten.

Smarter Tipp

Zu einem echten spanischen Tapas-Abend gehören natürlich noch mehr der spanischen Kleinigkeiten, auch wenn die Albóndigas ein Klassiker sind. Probieren Sie dazu doch mal die ebenfalls typischen Papas arrugadas mit Mojo verdeQuesadillas mit bunter Salsa oder aromatische Knoblauch-Limetten-Garnelen mit Aioli

This recipe is suitable for:

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