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Backen nach Clean Eating

Apfel-Galette mit Haselnüssen

Außen knusprig, innen schön fruchtig-saftig. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 255 kcal
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Wie gesund ist Apfel-Galette mit Haselnüssen?

Health Score:
/ 100

Dinkel-Vollkornmehl und Äpfel trumpfen mit einer großen Ladung Ballaststoffe auf, die die Verdauung unterstützen und lang anhaltend sättigen.

Nährwerte pro Portion:
255 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
14 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
7,9 μg (7,9 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
18 mg (18 %)
Cholesterol
47 mg (47 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
22 μg (22 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
37 mg (37 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
210 mg (210 %)
Roughage
3,4 g (3,4 %)
Saturated Fatty Acids
7,2 g (7,2 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
5 μg (5 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

12 Portionen
250 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
45 g Vollrohrzucker (3 EL)
1 Prise Salz
150 gkalte Butter
1 Ei
650 g Äpfel (3–4 Äpfel)
1 Bio-Zitrone
1 TL Zimt
½ TL Kardamom
50 g Haselnusskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

250 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 1 EL kaltes Wasser zugeben und alles zügig zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2/5

Inzwischen Äpfel gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Zimt und Kardamom mischen.

Schritt 3/5

Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben, Teig darauf rund und ca. 5 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Apfelspalten mit der Schale nach oben auf dem Teig verteilen, dabei außen einen ca. 10 cm breiten Rand frei lassen.

Schritt 4/5

Teigrand nach innen einschlagen, Äpfel mit restlichem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Haselnüsse grob hacken. Apfel-Galette damit bestreuen und lauwarm servieren.

Smarter Tipp

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die Galette immer wieder mit anderen Obstsorten zubereiten: Im Frühling mit Erdbeeren, im Sommer mit Aprikosen oder Pfirsichen und im Herbst auch mal mit Pflaumen oder Birnen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

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