A

Regionale Küche

Apfelgelee

Versüßt Ihnen den Morgen!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 116 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Apfelgelee?

Health Score:
/ 100

Dieses Gelee punktet mit reichlich Vitamin C aus den Äpfeln und den Zitrusfrüchten. Dies stärkt unser Immunsystem und hilft bei der Kollagenproduktion für straffes und festes Gewebe. Der Saft der Orangen sorgt für eine extra Portion Flavonoide, die das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. 

Nährwerte pro Portion:
116 Kcal
Calorie
12,5 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
0,2 g
Fat
1 g
Protein
Biotin
1,2 μg (1,2 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
22 mg (22 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
41 g (41 %)
Folate
22 μg (22 %)
Iodine
4,6 μg (4,6 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
12,6 mg (12,6 %)
Natural Sugar
28 g (28 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
210 mg (210 %)
Roughage
0,1 g (0,1 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
4,8 μg (4,8 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

6 Portionen
1 kg Apfel
2 Orange
2 Zitrone
5 g Zitronensäure
5 Stiel Minze
100 g Honig
1 TL Agar-Agar

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Äpfel waschen, in Stücke schneiden und mit 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2/4

Einen Durchschlag mit einem Safttuch (Mulltuch) auslegen und die Apfelmasse darauf geben und gut abtropfen lassen. Reste nur ganz vorsichtig ausdrücken (ergibt ca. 500 ml Saft) und abkühlen lassen.

Schritt 3/4

Orangen und Zitronen auspressen, durchsieben. Säfte mischen, abwiegen und in einen Topf gießen, Zitronensäure und gewaschene Minze hinzugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen, Minze entfernen, mit Honig abschmecken und je 500 ml Saft 0,5 TL Agar-Agar zugeben und etwas 2 Minuten mitkochen. (Gelierprobe machen: heißes Gelee auf eine Untertasse geben, im Kühlschrank abkühlen lassen. Sollte das Gelee nicht fest genug sein nochmals kurz durchkochen lassen und Agar-Agar ergänzen)

Schritt 4/4

Heiß ausgespülte Gläser randvoll mit Gelee füllen, Schaum eventuell entfernen, Gläser verschließen und sofort umgedreht auf den Deckel stellen. Nach etwa 15 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden. 

Smarter Tipp

Das Gelee schmeckt köstlich auf einem Vollkornbrot zum Frühstück. Streichen Sie etwas körnigen Frischkäse oder Magerquark anstelle von Butter unter das Gelee und sie starten in den Tag wertvollem Protein.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Laktosefrei
Kalorienarm

Loading...

Diseases

Bluthochdruck
Morbus Crohn
Gicht
Kinderwunsch
Osteoporose
Arthrose
Stillzeit
Fettleber
Rheuma
Hashimoto
Divertikulose
Gastritis
Laktoseintoleranz
Migräne
Schuppenflechte
Zöliakie
Akne
Adipositas
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter