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Bauchschmeichler

Ayurvedischer Tee mit Gewürzen

Selbst gemachter Chai - easy und lecker! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 5 kcal
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Wie gesund ist Ayurvedischer Tee mit Gewürzen?

Health Score:
/ 100

Die vielen Gewürze im selbst zubereiteten ayurvedischen Tee fördern die Verdauung, sind krampflösend, beruhigen den Magen, helfen bei Blähungen und wirken zum Teil antibakteriell. Der Tee ist also ein perfektes Getränk nach dem Genuss schwer verdaulicher Speisen.

Nährwerte pro Portion:
5 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
1 g
Carbohydrates
0 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0 μg (0 %)
BE
0,1 BE (0,1 %)
Calcium
2 mg (2 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
1 μg (1 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,1 mg (0,1 %)
Magnesium
4 mg (4 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,1 mg (0,1 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
42 mg (42 %)
Roughage
0,1 g (0,1 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
1 mg (1 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0 ve (0 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0,1 mg (0,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 TL Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen
6 Kardamomkapsel
40 g Ingwer
12 Nelke
3 Sternanis
1 Zimtstange

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Pfeffer und Fenchel in einen Mörser geben und für wenige Sekunden mahlen. Kardamomkapsel mit einem Messerrücken aufbrechen. Ingwer waschen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2/3

Gewürze in einen heißen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Dann Ingwer und etwa 1,2 Liter Wasser angießen und zum kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 25–30 Minuten auskochen.

Schritt 3/3

Selbst gekochten Tee abgießen und auf vier Tassen verteilen.

Smarter Tipp

Ist Ihnen der selbst gemachte ayurvedische Tee zu würzig, dann können Sie die Schärfe durch Milch abschwächen. Aus Ihrem Tee können Sie so ganz einfach eine Chai Latte zubereiten. Auch ein Teelöffel Honig schmeckt lecker in dem Getränk. Und wer einen Wachmacher zusätzlich benötigt, kann während der letzten 3 Minuten 1 Teelöffel Assam Tee mit zu den Gewürzen geben. Das enthaltene Koffein (Tein) macht uns munter.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(2)

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  • 07 Dez. 2024

    gefühlt fehlt im Rezept etwas. was mache ich mit dem Sternanis und der Zimtstange? Röste ich die mit an? lasse ich sie mit ziehen?

    • 09 Dez. 2024

      Hallo Pinging, alle Gewürze werden zusammen angeröstet und dann mit Ingwer und Wasser ausgekocht. Dadurch entfalten sich die Aromen und der Tee bekommt einen intensiven Geschmack. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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