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Gesunder Feierabend

Bohnensalat mit gerösteter Süßkartoffel

Eignet sich perfekt fürs Meal Prep. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 630 kcal
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Wie gesund ist Bohnensalat mit gerösteter Süßkartoffel?

Health Score:
/ 100

Süßkartoffeln haben ihre leuchtende Farbe dem darin enthaltenen Betacarotin zu verdanken. Es handelt sich dabei um eine Vorstufe von Vitamin A, das für gesunde Augen unentbehrlich ist. In grünen Bohnen finden sich reichlich nervenstärkende Vitamine der B-Gruppe.

Nährwerte pro Portion:
630 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
42 g
Carbohydrates
43 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
21,2 μg (21,2 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
320 mg (320 %)
Cholesterol
35 mg (35 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
106 μg (106 %)
Iodine
47 μg (47 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
118 mg (118 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
6,6 mg (6,6 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
942 mg (942 %)
Roughage
8,5 g (8,5 %)
Saturated Fatty Acids
12,1 g (12,1 %)
Uric Acid
95 mg (95 %)
Vitamin A
1,6 mg (1,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
51 mg (51 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
10,8 ve (10,8 %)
Vitamin K
67,3 μg (67,3 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

2 Portionen
1 kleine Süßkartoffel (200 g)
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
3 EL Olivenöl
15 g Sesam (1 EL)
250 g grüne Bohnen (tiefgekühlt; aufgetaut)
240 g weiße Bohne (Glas; Abtropfgewicht)
30 g Walnusskern (2 EL)
1 rote Zwiebel
2 Stiel Petersilie
2 EL Balsamessig
1 Prise Rohrohrzucker
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffel gründlich waschen, halbieren, vierteln und in Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Mit 1 EL Öl beträufeln und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.

Schritt 2/4

Nebenher grüne Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser in 5–10 Minuten bissfest garen. Abgießen und beiseitestellen.

Schritt 3/4

Inzwischen weiße Bohnen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Balsamessig mit restlichem Öl und 1 Prise Rohrohrzucker verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/4

Bohnen, Walnüsse, Petersilie und Zwiebelringe mit dem Dressing mischen. Geröstete Süßkartoffeln darübergeben und Feta darüberbröseln.

Smarter Tipp

Wer normale Kartoffeln lieber mag, kann den Salat auch damit zubereiten. Eventuell erhöht sich dann allerdings die Backzeit etwas.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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Kommentare

(3)

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  • 14 März 2022

    Hey :-) Ich mag Süßkartoffeln sowieso sehr gerne und wollte daher schon seit Längerem dieses Rezept ausprobieren. Es war sehr leckere und eine super Abwechslung zu einem "normalen" Salat!

  • 17 März 2022

    Kann ich statt der tiefgekühlten grünen Bohnen auch frische Bohnen verwenden?

    • 21 März 2022

      Hallo Kochtriene, ja klar, Sie können auch frische Bohnen verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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