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Backen mit Vollkorn

Erdbeer-Kürbiskern-Crumble

Leckereres Erdbeergebäck mit knackigen Kürbiskernen. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 228 kcal
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Wie gesund ist Erdbeer-Kürbiskern-Crumble?

Health Score:
/ 100

Anstelle von raffiniertem Zucker und Weißmehl kommen hier Honig, Vollkornmehl und Haferflocken zum Einsatz, das macht dieses Erdbeer-Crumble gesünder als vergleichbare Rezepte..

Kürbiskerne liefern einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Palmitinsäure, Stearinsäure, Ölsäure und Linolsäure), von denen Herz, Gefäße und Gehirn vielfach profitieren. Der besonders hohe Anteil an Kalium aus dem Rhabarber trägt zu einer Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks bei und reguliert den Wasserhaushalt des Körpers.

Nährwerte pro Portion:
228 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
11 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
8 μg (8 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
47,8 mg (47,8 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
64,3 μg (64,3 %)
Iodine
4,1 μg (4,1 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
57,7 mg (57,7 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
399,4 mg (399,4 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
54,8 mg (54,8 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
62,4 mg (62,4 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
19 μg (19 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

8 Portionen
30 g Kürbiskern (2 EL)
50 gkernige Haferflocke
50 gzarte Haferflocke
100 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Zimt
Salz
4 EL Honig
60 g Kokosöle oder Butter (4 EL)
1 Vanilleschote
800 g Erdbeere
300 g Rhabarber (3 Stange)
Saft von einer halben Zitrone

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbiskerne grob hacken. Haferflocken, Dinkel-Vollkornmehl, Kürbiskerne, Zimt und Salz mischen. 1 EL Honig und Kokosöl zugeben, den Teig krümelig vermengen und beiseitestellen.

Schritt 2/3

Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren; Rhabarber putzen, ggf. entfädeln, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Beides mit Vanillemark, Zitronensaft und restlichem Honig vermengen.

Schritt 3/3

Erdbeermischung in eine Form geben und gleichmäßig verteilen. Teig zerkrümelt darüberstreuen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Dieser Erdbeer-Kürbiskern-Crumble lässt sich im Handumdrehen in einen veganen Gaumenschmaus verwandeln. Greifen Sie hierfür einfach auf das Kokosöl zurück und verwenden Sie statt des Honigs zum Beispiel Agavendicksaft, Ahornsirup oder Reissirup.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Kalorienarm
Laktosefrei
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Kommentare

(3)

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  • 11 Mai 2022

    Geniales Rezept! Perfekt, um sich auf den Sommer und die Beerensaison einzustimmen.

  • 04 Juli 2024

    Wie lange hält sich das Crumble und wie kann man es am besten aufbewahren ?

    • 04 Juli 2024

      Hallo Bookoholiker, das Crumble hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Viele Grüße von EAT SMARTER

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