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Ohne raffinierten Zucker

Frühstücks-Muffins mit Blaubeeren

Süß und gesund: Diese leckeren Küchlein kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus.

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 107 kcal
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Wie gesund ist Frühstücks-Muffins mit Blaubeeren?

Health Score:
/ 100

Die Mini-Kuchen kommen mit der reinen Süße der Bananen aus – neben dem Fruchtzucker enthält das Obst im Gegensatz zu raffiniertem Zucker auch noch viele Mineralstoffe. Vollkornmehl sorgt für eine länger anhaltende Sättigung. Die kleinen Blaubeeren runden das Nährstoffpaket mit ihren zellschützenden Antioxidantien ab.

Nährwerte pro Portion:
107 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
4 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
4,1 μg (4,1 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
28 mg (28 %)
Cholesterol
36 mg (36 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
18 μg (18 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
142 mg (142 %)
Roughage
2,1 g (2,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
30 mg (30 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
2,3 μg (2,3 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
30 g Kokosöle (2 EL)
175 g Dinkel-Vollkornmehl
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Ei
125 g Blaubeeren
zuckerfreie Konfitüre oder Birkenpuderzucker zum Garnieren

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kokosöl in einem Topf schmelzen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

Schritt 2/5

Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Kokosöl und Mandelmilch verrühren. Alles zur Mehlmischung geben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 3/5

Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Beides unter den Teig heben.

Schritt 4/5

Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 190 ° C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.

Schritt 5/5

Muffins nach Belieben mit Chia-Marmelade oder Birkenpuderzucker garnieren.

Smarter Tipp

Damit die Muffins so süß wie möglich sind, sollten Sie wirklich nur richtig reife Bananen verwenden. Wer möchte, genießt dazu selbst gemachte Chia-Marmelade. Diese schmeckt viel fruchtiger als der herkömmliche Brotaufstrich und liefert auch noch wesentlich mehr Vitalstoffe.
:Autor dieses Rezeptes Jessica Bolewski Ökotrophologin

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Kommentare

(28)

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  • 28 Dez. 2020

    Wie bereit in anderen Kommentaren erwähnt ist 1/2 TL Salz zu viel! Eine Prise ist völlig ausreichend. Dies sollte dringend im Rezept geändert werden. Ansonsten ist das Rezept wirklich super! Man benötigt wirklich keinen Zucker. Ich habe noch etwas Zimt hinzu gegeben. Was ich mir auch sehr gut vorstellen kann ist den Teig mit ein paar weichen Datteln zu süßen. Die Muffins sind total „flauschig“ und saftig.

  • 09 Mai 2020

    Hallo, was kann ich statt der Banane verwenden?

    • 11 Mai 2020

      Hallo Frau Brodkorb, die Muffins müssten auch mit 100 Gramm ungesüßtem Apfelmus anstatt der Banane gelingen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 27 Feb. 2019

    kann man die Muffins auch einfrieren? Wie lange sind diese im TK haltbar?

    • 04 März 2019

      Hallo Frau Hess, ja, das geht. Tiefgefroren sind die Muffins einige Monate lang haltbar. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 10 Jan. 2018

    Ich bin eigentlich kein großer Backfan, aber die Muffins haben so lecker geklungen, dass ich sie einfach nachbacken musste. Da in den Bewertungen und Kommentaren stand, dass die Muffins nicht süß genug sind, habe ich etwas Agavendicksaft zugegeben. Im Großen und Ganzen waren die Muffins auch super lecker, allerdings fehlte das gewisse Etwas beim Geschmack. Könnte aber daran liegen, dass meine Banane gerade so reif war. Beim nächsten Mal nehme ich einfach eine Matsch-Banane, dann wird mehr Geschmack drin sein :-)

  • 25 Juli 2017

    Unglaublich lecker und noch gesund!

  • 15 Aug. 2018

    Einen halben Teelöffel Salz fand ich definitiv zu viel.

  • 13 Aug. 2018

    kann man anstatt Mandelmilch auch Kokosmilch nehmen?

  • 18 Jan. 2018

    Kann ich hier statt der Mandelmilch auch Kuhmilch (1,5%) verwenden?

    • 19 Jan. 2018

      Hallo KateF, ja, das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 11 Jan. 2018

    Hallo 🙂 wollte mal fragen ob man die Muffins auch mit granatapfelkerne machen kann 🙂

  • 08 Jan. 2018

    ich bin begeistert! Ohne zugesetzten Zucker sehr lecker! Mein Favorit: TK-Himbeeren - ich lege sie in die halb gefüllte Muffinförmchen und dann den Rest Teil obendrauf. LECKER!

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