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Backen mit Superfood

Heidelbeer-Bananen-Muffins

Fruchtige Glücklichmacher zum Frühstück oder zum Kaffee

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 159 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Heidelbeer-Bananen-Muffins?

Health Score:
/ 100

Weizenkleie liefert reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und für Sättigung sorgen. Bananen punkten mit viel Tryptophan. Die essentielle Aminosäure hilft dem Körper dabei, den "Glücksstoff" Serotonin im Gehirn zu produzieren.

Nährwerte pro Portion:
159 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
3 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
5,9 μg (5,9 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
41 mg (41 %)
Cholesterol
21 mg (21 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
29 μg (29 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1,4 mg (1,4 %)
Magnesium
52 mg (52 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
220 mg (220 %)
Roughage
4,5 g (4,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,6 g (0,6 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
7,5 μg (7,5 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

12 Portionen
1 kleine Bio-Zitrone
200 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Backpulver
80 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
2 EL Rapsöl
250 greife kleine Bananen (2 reife kleine Bananen)
175 g Heidelbeere

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Mit Mehl, Kleie, Backpulver, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles gründlich mischen.

Schritt 2/7

Milch, Ei und Öl in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 3/7

Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus zum Teig geben und gründlich unterrühren.

Schritt 4/7

Heidelbeeren verlesen, ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben.

Schritt 5/7

Eine beschichtete Muffinform (für 12 Muffins) mit Papierbackförmchen auskleiden. Den Teig in die Formen verteilen.

Schritt 6/7

Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen: Kommt es sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig; sonst noch einige Minuten weiterbacken.

Schritt 7/7

Muffins mit den Papierförmchen aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.

Smarter Tipp

Wenn es keine frischen Beeren gibt, tun es auch tiefgekühlte – einfach noch gefroren unter den Teig heben. Wer nicht alle Muffins an Kollegen, Freunde oder Familie verschenkt, der kann sie portionsweise einfrieren – so hat man jederzeit einen gesunden Snack bereit.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
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Gesunder Darm
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Kommentare

(33)

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  • 19 Mai 2017

    gibt es auch eine Alternative für die Bananen, denn die schmecken mir leider überhaupt nicht.

    • 22 Mai 2017

      Hallo Eileen Reuter, leider lassen sich hier die Bananen durch kein anderes Obst ersetzen, da sie für die Konsistenz des Teiges wichtig sind. Sie können aber mal probieren, sie einfach ganz wegzulassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 06 März 2016

    Habe statt Weizenkleie Haferkleie verwendet und finde die Muffins sehr lecker - leider kleben sie bei mir auch so extrem am Papier, dass sozusagen 1/3 des Muffins in der Tonne landet und nicht abgekratzt werden kann. Ansonsten sind sie aber recht gut durch; noch länger zu backen wäre kein Vorteil gewesen. Vielleicht war auch mein Bananenanteil zu hoch - ich habe zwei annähernd normalgroße verwendet.

  • 20 März 2016

    Hallo Leute! Das klingt nach einem super Rezept! Eine Frage: Muss ich auf irgendetwas achten, wenn ich den Teig nicht in Muffinformen fülle, sondern einfach in eine Kuchenform? Würde das überhaupt funktionieren? LG ALizzon

    • 20 März 2016

      Dürfte eigentlich kein Problem sein.

  • 28 Aug. 2015

    Ich habe die Weizenkleie durch blütenzarte Haferflocken ersetzt, da ich nicht extra Kleie kaufen wollte. Hat gut funktioniert. Nur sind meine Muffins durch den austretenden Saft aus den Heidelbeeren ziemlich klebrig geworden und haben zum Teil die Papierförmchen durchnässt, welche wiederum unmöglich entfernt werden konnten ohne den halben Muffin auseinanderzureissen. Sehr schade. Ansonsten aber ein recht leckeres Gebäck, das gut als kleine Mahlzeit für den Hunger zwischendurch geeignet ist. Aber ich hätte noch eine Frage: Kann man die Bananen auch durch etwas anderes ersetzen? Ich vertrage Bananen nicht so gut und würde mich freuen, eine Alternative zu haben.

    • 30 Aug. 2015

      In diesem Rezept sind die Bananen schwer zu ersetzen. Wir haben aber in unserer Rezeptdatenbank weitere Blaubeer-Muffins - auch ohne Bananen.

  • 21 Aug. 2015

    Diese Muffins sind leicht, nicht ganz so süß und super lecker. Sie sind von innen sehr saftig und bei mir überhaupt nicht klebrig. Auch die Papierförmchen waren sehr leicht zu entfernen.

  • 10 Jan. 2016

    Super Rezept, so kann ich meiner Tochter etwas Süßes geben, was sie selber mit machen kann und was ihr wirklich gut schmeckt, dabei aber gesund ist! Ich mache die Muffins immer ohne Papier, fette einfach die Form ein wenig ein und streue etwas Paniermehl rein, dann lassen sie sich problemlos lösen. Habe auch Haferkleie statt Weizenkleie verwendet, weil ich die grade da hatte. Wenn ich den Zucker durch Honig ersetzen möchte, ändert das etwas an der Konsistenz und am Kaloriengehalt?

    • 11 Jan. 2016

      nein, eigentlich nicht.

  • 09 Sept. 2016

    Hallo könnte ich den Rohrzucker auch durch Stevia ersetzen ?

    • 12 Sept. 2016

      Backrezepte funktionieren nicht so gut, wenn die gesamte Zuckermenge durch Stevia ersetzt wird, meist wird das Gebäck nicht so locker.

  • 06 Okt. 2016

    Super lecker und einfach :) Leider kleben die Muffins bei mir auch stark am Papier, gibts Tipps um das zu verhindern?

    • 01 Juli 2017

      Es gibt dafür spezielle Plastikmuffinförmchen, sehr praktisch, können in die Spülmaschine, lang haltbar und ziemlich günstig :)

  • 14 Nov. 2016

    Ich mache gerade die Muffins und mir ist aufgefallen, dass ich nicht genau weiß, ob die Bananen mit oder ohne Schale abgewogen werden. Habe jetzt einmal 77 Gramm reine Banane in die Muffins verarbeitet. Für die Zukunft, werden die Bananen geschält und dann gewogen? Danke!

  • 21 Apr. 2015

    Leider waren auch bei mir die Muffins außen sehr klebrig, richtig glänzend sogar. Ich habe bei erneutem Backen gemerkt, dass dies nicht sooo sehr zustande kommt, wenn man mehr Teig in die Förmchen gibt.. je weniger Teig, desto flacher und klebriger werden die Muffins, also nicht sparsam sein! Sonst sind sie allerdings saftig und lecker!

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