A

Enthält viele gute Fette

Gebackene Möhren auf Pastinaken-Kartoffel-Püree mit Leinölquark

Frühlingsgenuss mit gesunden Fetten I Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 516 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Gebackene Möhren auf Pastinaken-Kartoffel-Püree mit Leinölquark?

Health Score:
/ 100

Da freut sich der Darm: Kartoffeln und Pastinaken sind leicht verdaulich und liefern reichlich Ballaststoffe. Aufgrund der in den Kartoffeln enthaltenen Stärke können Säuren und Gifte gebunden werden; die Erdäpfel wirken dadurch beruhigend. Die Alpha-Linolensäure in Leinöl stärkt das Denkvermögen und erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Zudem schützt die Omega-3-Fettsäure das Herz und reguliert einen erhöhten Blutfettspiegel.

Nährwerte pro Portion:
516 Kcal
Calorie
2,5 g
Added Sugar
50 g
Carbohydrates
25 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
18,5 μg (18,5 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
283 mg (283 %)
Cholesterol
26,5 mg (26,5 %)
Total Sugar
22 g (22 %)
Folate
111,7 μg (111,7 %)
Iodine
18,4 μg (18,4 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
95 mg (95 %)
Natural Sugar
19,5 g (19,5 %)
Niacin
8,1 mg (8,1 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
1.730 mg (1.730 %)
Roughage
10,1 g (10,1 %)
Saturated Fatty Acids
7,5 g (7,5 %)
Uric Acid
77,1 mg (77,1 %)
Vitamin A
3,4 mg (3,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
47 mg (47 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
35,9 μg (35,9 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Bundmöhren
1 EL Honig (in Bio-Qualität)
1 EL Olivenöl (in Bio-Qualität)
Salz
Pfeffer (in Bio-Qualität)
½ TLBrecht Hildegard Kräuter bio (erhältlich im Reformhaus® )
600 g mehligkochende Kartoffeln (in Bio-Qualität)
2 Pastinake (in Bio-Qualität)
400 g Quark (20 % Fett) (in Bio-Qualität)
150 g Joghurt (3,5 % Fett) (in Bio-Qualität)
1 Kästchen Kresse (in Bio-Qualität)
4 ELVitaquell Bio Omega 3 Leinöl aus Goldleinsaat (erhältlich im Reformhaus® )
200 mlVoelkel Haferdrink (Hafermilch) (erhältlich im Reformhaus®; in Bio-Qualität)
1 EL Butter (in Bio-Qualität)
1 PriseBrecht Muskatnuss (erhältlich im Reformhaus®; in Bio-Qualität)
2 TLLinusit Gold- Leinsamen (10 g; erhältlich im Reformhaus®; in Bio-Qualität)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, waschen und je nach Größe halbieren. Möhren in eine Auflaufform geben, mit Honig und Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer sowie Brecht Hildegard Kräuter würzen. Möhren im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Dabei gelegentlich wenden.

Schritt 2/5

Währenddessen Kartoffeln und Pastinaken putzen, schälen, waschen, klein schneiden und zusammen in kochendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten garen.

Schritt 3/5

Nebenher Quark mit Joghurt und 1–2 EL Wasser glatt rühren. Kresse vom Beet schneiden. 3 EL Leinöl untermischen und Quark mit Salz und Pfeffer würzen. Quark in eine Schüssel füllen, mit Kresse bestreuen und mit restlichem Leinöl beträufeln.

Schritt 4/5

Dann Kartoffeln und Pastinaken abgießen und abtropfen lassen. Beides zerstampfen und Haferdrink sowie Butter untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5

Anschließend Möhren aus dem Backofen nehmen. Kartoffel-Pastinaken-Püree auf 4 Teller geben, Möhren auf dem Mus anrichten, mit den Leinsamen bestreuen und mit dem Leinölquark servieren.

Smarter Tipp

Statt Pastinaken können auch Knollensellerie oder Kohlrabi für die Zubereitung des Pürees verwendet werden. Im Winter schmeckt das Gericht auch mit gebackenen Rote-Bete-Knollen oder Steckrüben.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Basisch
Eiweißreich
Gesunde Ernährung
Superfood-Rezepte
Wellfood

Loading...

Diseases

Darmflora
Erhöhte Blutfettwerte
Magenbeschwerden

Loading...

Kommentare

(6)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 17 Feb. 2022

    Richtiges Soulfood, das man schnell zubereiten kann.

  • 22 Feb. 2022

    Richtig lecker, vor allem die Quark-Kresse-Kombi! Da ich noch Milch übrig hatte, habe ich die genommen, statt Haferdrink.

  • 17 Feb. 2022

    Ich war erst skeptisch, doch alleine die Möhren haben mich mit ihrer Honignote direkt überzeugt!

  • 17 Feb. 2022

    Lecker, das hat allen bei uns geschmeckt! Das Püree ist richtig schön cremig geworden und hat gut zu den Möhren gepasst.

  • 02 März 2022

    sorry, aber das Rezept gehört nicht in die Kategorie vegan

    • 03 März 2022

      Hallo Anita Schösser, da haben Sie natürlich Recht. Wir haben die Kategorisierung aufgrund Ihres Feedbacks noch einmal geprüft. Das Rezept ist in der vegetarischen Kategorie enthalten, nicht aber bei den veganen Rezepten. Es ist also korrekt kategorisiert. Viele Grüße von EAT SMARTER!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter