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Gefüllter Apfelkuchen mit Streuseln

Kuchen-Klassiker der besonderen Art

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 484 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Gefüllter Apfelkuchen mit Streuseln?

Health Score:
/ 100

Die Äpfel machen den Kuchen schön saftig, während das Dinkel-Vollkornmehl einen fein-nussigen Geschmack einbringt und uns ganz nebenbei mit wichtigen Ballaststoffen versorgt. Diese benötigt unser Körper vor allem für eine gut funktionierende Verdauung und eine langanhaltende Sättigung – so hat auch der Heißhunger keine Chance.

Nährwerte pro Portion:
484 Kcal
Calorie
10,3 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
30 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
9,9 μg (9,9 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
64 mg (64 %)
Cholesterol
118 mg (118 %)
Total Sugar
21 g (21 %)
Folate
36,9 μg (36,9 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
4,3 mg (4,3 %)
Magnesium
66 mg (66 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
3,1 mg (3,1 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
328 mg (328 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
16,3 g (16,3 %)
Uric Acid
56 mg (56 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
5,8 μg (5,8 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

12 Portionen
3 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
245 gweiche Butter
130 g Vollrohrzucker
3 Ei
Salz
450 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g gemahlene Mandel
1 EL Apfelsaft
250 ml Schlagsahne
1 Msp. Zimtpulver
30 g Cashewmus (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Stücke oder Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.

Schritt 2/5

175 g Butter mit dem 70 g Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. 350 g Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine bei Bedarf gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, glatt verstreichen, zwei Drittel der Äpfel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.

Schritt 3/5

Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Apfelsaft und restlicher Butter vermischen und zwischen den Handflächen zu feinen Streuseln reiben. Die Streusel mit den restlichen Äpfeln mischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe) und falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken.

Schritt 4/5

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Den Kuchen einmal waagrecht durchschneiden.

Schritt 5/5

Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und auf den unteren Kuchenboden streichen, den Kuchendeckel darauf setzen und alles mit dem Cashewmus beträufeln.

Smarter Tipp

Statt Cashewmus schmeckt der Apfelkuchen auch mit Mandelmus, Haselnussmus oder Erdnussmus. Je nach Vorliebe können Sie das Nussmus auch ganz weglassen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
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Ohne Alkohol
Vegetarisch
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Kommentare

(5)

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  • 11 Okt. 2018

    Kann man den Apfelbrand bei diesem Rezept komplett weglassen?

  • 24 Aug. 2018

    Die Zutaten liste ist nicht vollständig. Es fehlen die Angaben bei der Teigzubereitung (Anzahl der Eier, Mengenangabe Zucker, Äpfel etc.) Bitte vervollständigen, denn das Rezept hört sich lecker an.

    • 28 Aug. 2018

      Hallo A.Kanein, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 20 Okt. 2018

        Kann man den Apfelbrand auch ganz weglassen?

        • 22 Okt. 2018

          Hallo Ö.E, Sie können den Apfelbrand durch Apfelsaft ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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