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Seelenwärmer

Gemüsesuppe mit Grünkohl

Immunbooster für kalte Tage

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 175 kcal
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Wie gesund ist Gemüsesuppe mit Grünkohl?

Health Score:
/ 100

Ein guter Vitamin-C-Lieferant ist Grünkohl, der so das Immunsystem stärkt; auch Kämpferol und Quercetin kommen vor. Diesen sekundären Pflanzenstoffen wird eine antimikrobielle Wirkung zugesprochen. Quinoa stellt eine tolle Quelle für Eiweiß und Zink dar, die eine wichtige Rolle für unser Immunsystem spielen.

Nährwerte pro Portion:
175 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
7 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
6,5 μg (6,5 %)
BE
1,7 BE (1,7 %)
Calcium
107 mg (107 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
110 μg (110 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
1,8 mg (1,8 %)
Magnesium
75 mg (75 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
668 mg (668 %)
Roughage
6,3 g (6,3 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
33 mg (33 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
123,1 μg (123,1 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

4 Portionen
20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
3 Möhre
1 Stange Lauch
1 rote Chilischote
40 g Grünkohlblatt (2 Handvoll)
75 g Quinoa
2 EL Sesamöl
1.200 ml Gemüsebrühe
30 gbraune Miso-Paste (2 EL; Sojabohnenpaste)
1 ½ EL Zitronensaft
Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Ingwer, Knoblauch und Möhren schälen. Knoblauch in feine Scheiben, Ingwer und Möhren in feine Streifen schneiden oder hobeln. Lauch putzen, längs halbieren, waschen, abtropfen lassen und ebenfalls in feine, 4–5 cm lange Streifen schneiden.

Schritt 2/4

Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine, lange Streifen schneiden; die Hälfte davon zum Garnieren beiseitelegen. Grünkohl putzen, waschen und grob schneiden. Quinoa in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 3/4

Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Möhren, Lauch und Chili darin unter Rühren 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe mit Misopaste und Quinoa untermischen und die Suppe etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/4

Grünkohl zugeben und weitere etwa 5 Minuten garen. Gemüsesuppe mit Zitronensaft und Salz abschmecken und mit restlichen Chilistreifen garnieren.

Smarter Tipp

Die Gemüsesuppe können Sie auch genießen, wenn Grünkohl gerade keine Saison hat: Ersetzen Sie diesen dann einfach durch die gleiche Menge Babyspinat.

This recipe is suitable for:

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