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Seelenwärmer

Geröstete Kürbissuppe mit Feta

Cremige Suppe mit leckerem Topping

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 393 kcal
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Wie gesund ist Geröstete Kürbissuppe mit Feta?

Health Score:
/ 100

Das Kürbisfruchtfleisch glänzt mit Betacarotin, einem orangefarbenen Pflanzenfarbstoff, der im Darm zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses schützt sowohl unsere Haut als auch die Schleimhäute, indem deren Barrierefunktion gesteigert wird: Bakterien und Viren aus der Umwelt können so nicht in den Körper gelangen.

Nährwerte pro Portion:
393 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
27 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
270 mg (270 %)
Cholesterol
41 mg (41 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
84 μg (84 %)
Iodine
53 μg (53 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
66 mg (66 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
5,6 mg (5,6 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
868 mg (868 %)
Roughage
4,7 g (4,7 %)
Saturated Fatty Acids
11,9 g (11,9 %)
Uric Acid
79 mg (79 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
30 mg (30 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3,4 ve (3,4 %)
Vitamin K
14,1 μg (14,1 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Butternusskürbisfruchtfleisch
3 ½ EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Schalotte
2 Knoblauchzehe
2 mehligkochende Kartoffel
750 ml Gemüsebrühe
30 g Kürbiskern (2 EL)
4 Zweig Thymian
300 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 TLedelsüßes Paprikapulver
2 Msp. Kurkumapulver
2 Msp. Chilipulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Ein Backblech mit etwas Öl ausstreichen, Kürbiswürfel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °c (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.

Schritt 2/4

Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei kleiner Hitze gold- gelb anbraten. Mit 50 ml Gemüsebrühe ablöschen und diese wieder fast ganz verkochen lassen. Restliche Brühe, Essig und Kartoffeln zufügen. Alles erneut aufkochen und dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Schritt 3/4

Nebenher Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten rösten. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 4/4

Wenn die Kartoffeln weich sind, Milch mit je der Hälfte von Feta und Thymian sowie 2⁄3 der Kürbiswürfel zufügen. Alles mit Paprikapulver, Kurkuma und Chili würzen. Topfinhalt fein pürieren, Suppe abschmecken und in Schalen geben. Restlichen Feta sichelförmig am Rand entlang fein über die Suppe bröckeln, mit restlichen Kürbiswürfeln, Kürbiskernen und Thymian garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Auch ohne Ofen können Sie die geröstete Kürbissuppe mit Feta zubereiten: Garen Sie die Kürbiswürfel dann einfach zusammen mit den Kartoffeln im Topf.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 18 Sept. 2023

    Die gibt es jetzt öfters!

  • 12 März 2022

    War super lecker!!

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