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Seelenwärmer

Kürbis-Sanddorn-Suppe mit Kürbiskernöl und kernigem Topping

Cremiger Seelenwärmer für die Herbsttage | Foto: Alina Wohldorf

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 227 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Sanddorn-Suppe mit Kürbiskernöl und kernigem Topping?

Health Score:
/ 100

Sanddorn enthält viel Vitamin C. Es wirkt besonders immunstärkend und kann unseren Körper vor Infekten schützen. Zudem punktet die orangene Frucht mit Carotinoiden, welche eine antientzündliche Wirkung haben.  Bei Problemen beim Einschlafen kann Kürbiskernöl helfen. Mithilfe der enthaltenen Aminosäure Tryptophan kann unser Körper den Botenstoff Serotonin herstellen, eine Vorstufe des Schlafhormons Melatonin.

Nährwerte pro Portion:
227 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
9 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
6,1 μg (6,1 %)
BE
2,1 BE (2,1 %)
Calcium
85 mg (85 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
115 μg (115 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
92 mg (92 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.235 mg (1.235 %)
Roughage
7,2 g (7,2 %)
Saturated Fatty Acids
1,5 g (1,5 %)
Uric Acid
136 mg (136 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
208 mg (208 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,6 ve (6,6 %)
Vitamin K
16,6 μg (16,6 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Hokkaido-Kürbis
2 mehligkochende Kartoffel
2 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl von Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
400 ml Gemüsebrühe von Vitam (erhältlich im Reformhaus®)
250 mlungesüßter Sanddornsaft von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
Salz (erhältlich im Reformhaus®)
Pfeffer von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Kürbiskern von Reformhaus (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Cashewkerne von Reformhaus (erhältlich im Reformhaus®)
2 TL Sonnenblumenkern von Reformhaus (erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Ahornsirup (erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Tamari von Lima (erhältlich im Reformhaus®)
4 ELFauser Kürbiskernöl (erhältlich im Reformhaus® )

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Kürbis putzen, waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 2/6

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln sowie Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kürbis und Kartoffeln dazugeben und 5 Minuten mitbraten.

Schritt 3/6

400 ml heißes Wasser und einen gehäuften TL Gemüse-Hefebrühe verrühren. Gemüse mit Gemüsebrühe und Sanddornsaft ablöschen. Anschließend 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze garen bis das Gemüse zerfällt.

Schritt 4/6

Währenddessen für das Topping Kürbiskerne und Cashewkerne grob hacken. Zusammen mit Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Sobald die Kerne/Nüsse beginnen, braun zu werden, mit Ahornsirup ablöschen und kurz karamellisieren lassen. Mit Sojasoße ablöschen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 5/6

Fertiges Gemüse mit einem Pürierstab fein pürieren, Hafercuisine hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6/6

Suppe auf Schüsseln verteilen, mit dem Topping bestreuen und mit jeweils 1 EL Kürbiskernöl beträufelt servieren.

Smarter Tipp

Damit wertvolle Inhaltsstoffe und der nussige Geschmack des Kürbiskernöls nicht verloren gehen, sollte das dunkle Öl nicht erhitzt werden. Zum Braten eignet es sich also nicht.
:Autor dieses Rezeptes Alina Wohldorf Food Editor

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Kalorienarm

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Kommentare

(2)

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  • 22 Aug. 2023

    Da ich Sanddorn sehr mag, musste ich das Rezept natürlich ausprobieren. Ich wurde nicht enttäuscht.

  • 21 Aug. 2023

    Tolles, herbstliches Rezept! Das Topping rundet die Suppe perfekt ab.

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