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Gesunde Gourmet-Küche

Gratinierter Wildauflauf mit Steckrüben und Maronen

Winterlicher Leckerbissen für Gourmets. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 606 kcal
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Wie gesund ist Gratinierter Wildauflauf mit Steckrüben und Maronen?

Health Score:
/ 100

Maronen, die zu den Nüssen gezählt werden, bestehen vorwiegend aus komplexen Kohlenhydraten. Darüber hinaus glänzen sie mit B-Vitaminen, darunter zum Beispiel die für die Blutbildung nötige Folsäure (Vitamin B9).

Nährwerte pro Portion:
606 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
32 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
11,6 μg (11,6 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
575 mg (575 %)
Cholesterol
112 mg (112 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
124 μg (124 %)
Iodine
40 μg (40 %)
Iron
3,7 mg (3,7 %)
Magnesium
110 mg (110 %)
Natural Sugar
17 g (17 %)
Niacin
12,5 mg (12,5 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
1.615 mg (1.615 %)
Roughage
10,3 g (10,3 %)
Saturated Fatty Acids
19,7 g (19,7 %)
Uric Acid
141 mg (141 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
4,7 μg (4,7 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
71 mg (71 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
11,2 μg (11,2 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

6 Portionen
400 gfrische Maronen
500 gfestkochende Kartoffel (5 Kartoffeln)
600 g Steckrübe
30 g Butter (2 EL)
1 Möhre
400 g Wildhackfleisch (z. B. Wildschwein)
Salz
Pfeffer
3 Zweig Thymian
300 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Schlagsahne
Muskatnuss
150 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Maronen kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen, in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Steckrübenwürfel 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten mitbraten. Dann beides aus der Pfanne nehmen.

Schritt 2/4

Zwiebeln sowie Möhre schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln in die heiße Pfanne geben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hackfleisch zugeben, 5 Minuten krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Maronen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen; dann schälen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Maronen, restliche Zwiebeln und Möhren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, eine Hälfte beiseitelegen; die andere in die Pfanne geben. Milch und Sahne zugießen, 1 Minute aufkochen und dann fein pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 4/4

Hackfleisch mit Kartoffeln, Steckrüben und Maronensauce mischen, in eine Auflaufform geben, Käse reiben und über den Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten gratinieren. Gratin mit restlichen Thymianblättchen bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Wer Wild nicht mag oder keines bekommt, kann der Auflauf stattdessen auch mit Rinderhackfleisch zubereiten. Für Vegetarier eignen sich alternativ auch bereits vorbereitete Sojaschnetzel.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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