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Vegetarisch für Genießer

Tex-Mex-Auflauf

Aromatischer Ofengenuss mit viel Gemüse. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 401 kcal
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Wie gesund ist Tex-Mex-Auflauf?

Health Score:
/ 100

Kartoffeln überzeugen durch ihre Stärke als Sattmacher. Darüber hinaus tun die Erdäpfel der Verdauung gut und punkten mit wertvollen Nährstoffen wie Kalium sowie Vitamin C. In roten Paprikaschoten findet sich neben anderen sekundären Pflanzenstoffen auch Quercetin. Das Antioxidans kann dazu beitragen, einen erhöhten Blutdruck zu senken.

Nährwerte pro Portion:
401 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
49 g
Carbohydrates
15 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
14,1 μg (14,1 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
139 mg (139 %)
Cholesterol
134 mg (134 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
81 μg (81 %)
Iodine
17 μg (17 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
72 mg (72 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
6,4 mg (6,4 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
758 mg (758 %)
Roughage
8,7 g (8,7 %)
Saturated Fatty Acids
7,2 g (7,2 %)
Uric Acid
97 mg (97 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
79 mg (79 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
37,6 μg (37,6 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
300 gfestkochende Kartoffel
Salz
500 g Zuckermais (Dose; Abtropfgewicht)
1 rote Zwiebel
1 Bund Koriander (20 g)
100 g Maismehl
150 mlkalte Gemüsebrühe
2 Ei
80 g Frischkäse
Pfeffer
Muskatnuss
40 ggeriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
2 Frühlingszwiebel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kartoffeln gründlich waschen und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen. 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann abgießen und ausdampfen lassen.

Schritt 2/5

Inzwischen Mais abtropfen lassen. Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, 1 Handvoll beiseitelegen und Rest hacken. Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.

Schritt 3/5

Maismehl mit kalter Brühe, Eiern und der Hälfte vom Frischkäse verrühren, salzen, pfeffern und mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Mehlmasse mit Kartoffeln, Mais, Paprika, Zwiebel und gehacktem Koriander mischen und in die Auflaufform geben.

Schritt 4/5

Übrigen Frischkäse mit Salz und Pfeffer glatt rühren, auf dem Tex-Mex-Auflauf verteilen, Cheddar darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.

Schritt 5/5

Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Tex-Mex-Auflauf mit Frühlingszwiebeln und übrigem Koriander garnieren.

Smarter Tipp

Sie mögen keinen Koriander? Kein Problem: Tauschen Sie ihn im Tex-Mex-Auflauf einfach durch glatte Petersilie aus. Wer das Gericht noch würziger gestalten möchte, ersetzt den Kuhmilchfrischkäse durch die Version aus Ziegenmilch.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(3)

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  • 28 Aug. 2023

    Geschmacklich war der Auflauf lecker, jedoch für uns zu trocken. Haben Taco-Sauce dazu gegessen, dann ging’s!

  • 28 Apr. 2022

    Klingt echt lecker, genau nach meinem Geschmack, nur beim Koriander sage ich: DU musst draußen bleiben;-)

  • 22 Apr. 2022

    So ein unglaublich leckerer Auflauf. Bin sehr begeistert.

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