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Vegetarisch für Genießer

Karamellisierte Honigmöhren auf Dinkel-Linsen-Gemüse

Aromatisch-kerniger Sattmacher

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 445 kcal
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Wie gesund ist Karamellisierte Honigmöhren auf Dinkel-Linsen-Gemüse?

Health Score:
/ 100

Powerkorn Dinkel: Die mit Weizen eng verwandte Feldfrucht glänzt mit einer ordentlichen Portion hochwertigem Eiweiß, das dem Körper als Baustoff für Muskeln und Enzyme dient. Darüber hinaus enthält sie eine reichhaltige Mineralstoffkombination und fördert damit den gesamten Stoffwechsel. Betacarotin aus Möhren kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden: Das unterstützt nicht nur die Sehkraft, sondern sorgt gleichzeitig auch für eine schöne und strahlende Haut.

Nährwerte pro Portion:
445 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
26 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
7,3 μg (7,3 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
144 mg (144 %)
Cholesterol
59 mg (59 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
48 μg (48 %)
Iodine
34 μg (34 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
5,8 mg (5,8 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
614 mg (614 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
14,6 g (14,6 %)
Uric Acid
74 mg (74 %)
Vitamin A
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
20,9 μg (20,9 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
500 ml Gemüsebrühe
100 ggrüne Linse
100 gPerl- Dinkel
400 g Baby-Möhre
4 EL Butter (à 15 g)
Salz
1 Msp. Safranpulver
3 EL Honig
2 EL Mandelblättchen (à 15 g)
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
2 Stiel Minze
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Brühe in einen Topf geben und aufkochen. Linsen und Dinkel darin zugedeckt in ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen, bei Bedarf noch Wasser nachgießen; die Flüssigkeit sollte am Ende vollständig aufgesogen sein.

Schritt 2/4

Inzwischen Möhren putzen und waschen. In einer Pfanne Butter erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Leicht salzen, etwas Wasser zugießen, mit Safran würzen und zugedeckt in 2–3 Minuten gar dünsten. Anschließend Honig darüberträufeln und Möhren darin unter Wenden 2 Minuten glasieren. Zuletzt Apfelessig unterschwenken.

Schritt 3/4

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und grob hacken. Feta abtropfen lassen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 4/4

Nach Ablauf der Garzeit Linsen und Dinkel mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Form füllen. Feta und Möhren darauf anrichten und mit Bratensaft aus der Pfanne beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit Minze und Mandelblättchen bestreuen.

Smarter Tipp

Dinkel ist ein echter Allrounder: Gekocht lassen sich die kleinen Körner ähnlich wie Reis als Sättigungsbeilage, Einlage in Suppen oder Füllung für Gemüse vielfältig einsetzen.

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Kommentare

(4)

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  • 24 Apr. 2023

    Ist Perl-Dinkel ein Dinkelreis? Oder kann ich ganz normale Dinkelkörner nehmen?

    • 24 Apr. 2023

      Hallo NanaChriko, vielen Dank für die Nachfrage. Perl-Dinkel ist das gleiche wie Dinkelreis - also das Dinkelkorn ohne die äussere Spelzschicht. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 21 Dez. 2023

    Könnte ich den Perl-Dinkel in Quinoa austauschen? Oder welche Alternative empfehlt ihr? Perl-Dinkel ist schwer zu bekommen bei mir.

    • 21 Dez. 2023

      Hallo monika_neuwinger, Sie können den Dinkel durch Quinoa oder Vollkornreis ersetzen. Ggf. ändert sich dann aber die benötigte Flüssigkeitsmenge sowie die Garzeit. Genaue Angaben dazu entnehmen Sie am besten der Packungsanleitung. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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