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Ohne raffinierten Zucker

Käsekuchen mit Apfelsaftglasur

Das schmeckt nach mehr!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 275 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Käsekuchen mit Apfelsaftglasur?

Health Score:
/ 100

Für eine Torte kommt hier verblüffend wenig Fett auf den Kuchenteller! Kein Wunder, denn die Creme besteht vor allem aus Magerquark. Der hohe Eiweißanteil aus dem Quark unterstützt den Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. 

Nährwerte pro Portion:
275 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
10 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
12,5 μg (12,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
91 mg (91 %)
Cholesterol
100 mg (100 %)
Total Sugar
21 g (21 %)
Folate
40 μg (40 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
28 mg (28 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
3,8 mg (3,8 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
195 mg (195 %)
Roughage
1,1 g (1,1 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
3 μg (3 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

10 Portionen
150 g Dinkelmehl Type 1050
Salz
150 g Vollrohrzucker
100 gkalte Joghurtbutter
5 Ei
1 Bio-Zitrone
750 g Magerquark
50 g Speisestärke
2 weiße Blattgelatine
120 mlklarer Apfelsaft
1 EL Minzsirup
3 EL Orangensaft
Minze für die Garnitur

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl, 1 Prise Salz, 40 g Zucker, gewürfelte Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 2/5

Für die Füllung restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Eigelbe mit Zitronenschale und -saft, Quark, restlichem Zucker und Speisestärke verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

Schritt 3/5

Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform damit auslegen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. 

Schritt 4/5

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Schritt 5/5

Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft, Sirup und Orangensaft zusammen in einem kleinen Topf erwärmen und darin die ausgedrückte Gelatine auflösen. Auf den Kuchen gießen und die Backform leicht schwenken um den Guss gleichmäßig zu verteilen. Fest werden lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Minze dekorieren und servieren.

Smarter Tipp

Lieber glutenfrei? Ersetzen Sie das Mehl zum Beispiel durch glutenfreie Mehlmischungen. Diese bestehen unter anderem aus Reisvollkornmehl, Maisstärke und Linsenmehl und wurden speziell für Kuchen und Kekse entwickelt, damit diese optimal gelingen.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm

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