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Macht glücklich

Kleiner Schokokuchen mit Orange

Kleiner Kuchen - ganz großer Genuss!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 445 kcal
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Wie gesund ist Kleiner Schokokuchen mit Orange?

Health Score:
/ 100

Auch wenn nicht sonderlich viel Orange in den kleinen Schokokuchen enthalten ist, können wir dennoch davon profitieren, denn die Südfrucht ist reich an Polyphenolen. Dieser sekundären Pflanzenstoffe wirken Entzündungen entgegen und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Auch die Schokolade hat ihre gesundheitlichen Vorzüge, so können zum Beispiel enthaltene Flavonoide den Blutdruck senken.

Nährwerte pro Portion:
445 Kcal
Calorie
17 g
Added Sugar
41 g
Carbohydrates
27 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
7,5 μg (7,5 %)
BE
3,4 BE (3,4 %)
Calcium
61 mg (61 %)
Cholesterol
115 mg (115 %)
Total Sugar
26 g (26 %)
Folate
41 μg (41 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
7,9 mg (7,9 %)
Magnesium
118 mg (118 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3,8 mg (3,8 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
699 mg (699 %)
Roughage
7,1 g (7,1 %)
Saturated Fatty Acids
16,3 g (16,3 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
4,4 μg (4,4 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

6 Portionen
115 gweiche Butter
60 g Vollrohrzucker
2 Ei
160 g Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
1 EL Orangensaft
1 Bio-Orange
150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Förmchen leicht ausbuttern.

Schritt 2/4

100 g Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln nacheinander dazu geben und gründlich unterschlagen. Mehl mit Kakao vermischen. Nach und nach die Mehlmischung unter Eier-Butter-Masse rühren. Orangensaft ergänzen und unterrühren.

Schritt 3/4

Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Mit einem scharfen Messer die Orange schälen und Fruchtfleisch klein würfeln. Etwa die Hälfte vom Teig in die Förmchen füllen und Orangen darauf verteilen. Mit dem übrigen Teig bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Restliche Butter (1 TL) unterrühren und etwas abkühlen lassen. Törtchen aus den Formen lösen. Schokosauce über die Törtchen gießen, mit Orangenabrieb garnieren, fest werden lassen und servieren.

Smarter Tipp

So ein kleiner Schokokuchen schmeckt nicht nur mit Orange, im Sommer können Sie das köstliche Dessert auch mit Himbeeren zubereiten. Etwa 200 Gramm Beeren verlesen und halbieren, dann genauso wie die Orangenwürfel verarbeiten.

This recipe is suitable for:

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