A

Feine Gemüseküche

Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste

Saftige Pflanzenpower unter knuspriger Haube

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 358 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste?

Health Score:
/ 100

Vitamin C brauchen wir nicht nur für intakte Abwehrkräfte, sondern ebenso für den Aufbau von Knochensubstanz. Ein Glück, dass sowohl Grünkohl als auch Kohlrabi reichlich davon auf den Teller bringen. Kohl ist außerdem mit zellschützenden antioxidativen Pflanzenstoffen ausgestattet. Sie drosseln Alterungsprozesse und unterstützen die Regeneration. Glucosinolate sorgen zudem für ein vermindertes Krebsrisiko.

Nährwerte pro Portion:
358 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
24 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
14,1 μg (14,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
445 mg (445 %)
Cholesterol
43 mg (43 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
182 μg (182 %)
Iodine
24 μg (24 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
87 mg (87 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
5,9 mg (5,9 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
746 mg (746 %)
Roughage
5,4 g (5,4 %)
Saturated Fatty Acids
11 g (11 %)
Uric Acid
60 mg (60 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
100 mg (100 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
4,3 ve (4,3 %)
Vitamin K
517,9 μg (517,9 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Kohlrabi (à 250 g)
250 g Grünkohl
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter (à 15 g)
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
400 ml Milch (3,5 % Fett)
80 ggeriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
Salz
Pfeffer
3 EL Pankobrösel (à 10 g; grobe Semmelbrösel)
40 ggehackte Haselnusskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/3

Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Grünkohl waschen, putzen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und beides klein schneiden.

Schritt 2/3

In einem heißen Topf 1 EL Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten dünsten. Grünkohl zugeben und 1 Minute mitdünsten. Mit Mehl bestreuen, Milch zugießen und in etwa 2 Minuten sämig köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und Käse einrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/3

Etwa die Hälfte des Kohls in eine Gratinform füllen. Darauf gleichmäßig Kohlrabi verteilen und mit übrigem Kohl bedecken. Panko mit Haselnüssen mischen und auf das Gratin streuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen daraufgeben und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) gratinieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie kein Freund von Kohlrabi sind oder gerade keinen zur Hand haben, eignen sich auch Kartoffeln als Alternative für das Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste. Ein bunter Salat, wie zum Beispiel ein Rote-Bete-Möhren-Salat, eignet sich gut als Beilage und sorgt für einen frischen Kick.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Vegetarische Kohlrabi
Kalorienarm
kalorienarm Hauptgericht

Loading...

Diseases

Gesunder Darm
mehr Energie
Osteoporose
schöne Haut
Stillzeit
Zunehmen
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter