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Saisonale Küche

Kürbis-Grünkern-Salat

Kerniger Gemüse-Salat mit fruchtiger Note – so lieben wir den Herbst! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 364 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Grünkern-Salat?

Health Score:
/ 100

Der Kürbis punktet mit viel Vitamin A, das die Sehkraft stärkt und für eine glatte Haut sorgt. Durch die vorhandenen Ballaststoffe und komplexen Kohlenhydrate im Grünkern beeinflusst der Salat den Blutzuckerspiegel positiv und sättigt lang anhaltend. Zudem liefert er viel Eisen und Calcium.

Nährwerte pro Portion:
364 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
53 g
Carbohydrates
12 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
6 μg (6 %)
BE
4,4 BE (4,4 %)
Calcium
85 mg (85 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
80 μg (80 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
4,1 mg (4,1 %)
Magnesium
108 mg (108 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
3,6 mg (3,6 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
755 mg (755 %)
Roughage
9,8 g (9,8 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
139 mg (139 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
40 mg (40 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
77,4 μg (77,4 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Grünkern
Salz
400 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
4 EL Olivenöl
½ TLgetrocknete Kräutermischung (Thymian, Majoran, Rosmarin)
Pfeffer
100 g Rucola
150 gkleiner roter Äpfel (1 kleiner roter Apfel)
1 Bio-Zitrone
2 TL Senf
2 TL Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Grünkern in der doppelten Menge kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten weich garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Kürbishälfte putzen, waschen, Kerngehäuse mit einem Löffel heraus schaben und in Stücke schneiden. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/4

Inzwischen 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kürbisscheiben darin unter Wenden etwa 10 Minuten anbraten. Mit der Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Inzwischen Salat waschen, putzen, trocken schütteln und klein schneiden. Saft der Zitrone auspressen. 3 EL Olivenöl mit Zitronensaft, Senf und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/4

Grünkern mit dem Kürbis, Apfelstückchen und Salat vermengen sowie mit dem Dressing beträufeln.

Smarter Tipp

Statt Grünkern schmeckt der Salat auch mit eisenreicher Hirse, proteinreicher Quinoa oder ballaststoffreichem Buchweizen. Der Hokkaidokürbis ist ideal für die schnelle Küche, denn er muss nicht geschält werden. 
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 18 Okt. 2018

    So schmeckt der Herbst. Ich liebe Kürbis!

  • 18 Okt. 2018

    So so lecker! Kann ich nur empfehlen!

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