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Smarter Klassiker

Kürbis-Pommes mit Spinatsalat

Beliebter Klassiker in gesunder, herbstlicher Version – lecker! Foto: Marieke Dammann.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 193 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Pommes mit Spinatsalat?

Health Score:
/ 100

Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einem Antioxidans, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt. Kürbiskerne versorgen uns mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für Herz, Gefäße und Gehirn von Bedeutung sind.

Nährwerte pro Portion:
193 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
9 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
8,1 μg (8,1 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
94 mg (94 %)
Cholesterol
50 mg (50 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
117 μg (117 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
70 mg (70 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
3,4 mg (3,4 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
906 mg (906 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
1,6 g (1,6 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
107,1 μg (107,1 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Butternuss-Kürbis
1 Ei
20 g Speisestärke (2–3 EL)
Pfeffer
Paprikapulver
¼ TLgetrockneter Thymian
100 g Baby-Spinat
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Orange
2 ELweißer Balsamessig
1 EL Rapsöl
1 TL Honig
Salz
45 g Kürbiskern
grobes Meersalz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kürbis entkernen, schälen und Fruchtfleisch in dünne Pommes schneiden.

Schritt 2/5

Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Stärke mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen. Kürbisstücke erst in der Stärkemischung, dann im Eiweiß wenden.

Schritt 3/5

Backblech mit Backpapier auslegen und die Pommes daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Dann auf der höchsten Grillstufe noch 5 Minuten bräunen.

Schritt 4/5

Inzwischen Spinat waschen, trocken schütteln, gegebenenfalls etwas zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und in Ringe schneiden bzw. Knoblauch fein hacken. Orange schälen, Fruchtfilets herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Orangensaft mit Essig, Öl, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einem Dressing anrühren.

Schritt 5/5

Spinat in Schälchen geben, Fruchtfilets, Zwiebeln und Kürbiskerne darauf verteilen und mit Dressing beträufeln. Pommes aus dem Backofen nehmen, mit Meersalz bestreuen und mit dem Spinatsalat reichen.

Smarter Tipp

Gerade keine Kürbis-Saison? Dann bereiten Sie die Pommes einfach stattdessen mit Süßkartoffeln zu!
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(1)

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  • 10 Jan. 2024

    Der Salat war eine absolute Geschmacksexplosion; statt Kürbis habe ich, wie im "smarten Tipp" erwähnt eine große Süßkartoffel genommen; sie kamen absolut lecker aus dem Ofen (dast nächste Mal nehme ich aber 2 Eiweiße)

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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