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Reich an Omega-3-Fettsäuren

Lachs auf Tomaten-Fenchel-Gemüse

Sieht toll aus und schmeckt auch so: würziger Lachs auf mediterranem Gemüse. © Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 563 kcal
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Wie gesund ist Lachs auf Tomaten-Fenchel-Gemüse?

Health Score:
/ 100

Lachs liefert jede Menge Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Eiweiß und Jod. Die guten Fette wirken entzündungshemmend und positiv auf das Herz. Durch die Tomaten und den Fenchel bekommt der Körper viele Mineralstoffe wie beispielsweise Kalium. Dieser Mineralstoff hat einen blutdrucksenkenden Effekt.

Nährwerte pro Portion:
563 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
44 g
Fat
32 g
Protein
Biotin
13,7 μg (13,7 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
132 mg (132 %)
Cholesterol
83 mg (83 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
147,7 μg (147,7 %)
Iodine
42 μg (42 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
95 mg (95 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
16,6 mg (16,6 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.594 mg (1.594 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
7,3 g (7,3 %)
Uric Acid
176 mg (176 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
3,8 μg (3,8 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1,6 mg (1,6 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
3,1 μg (3,1 %)
Vitamin E
7,6 ve (7,6 %)
Vitamin K
16,5 μg (16,5 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

2 Portionen
1 rote Zwiebel
2 Knolle Fenchel
2 Tomate
2 Zweig Thymian
30 g Walnusskern (2 EL)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
250 g Lachsfilet (2 Lachsfilets)
½ TL Kräuter der Provence

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fenchel putzen, waschen, Strunk heraus schneiden, halbieren und in Streifen schneiden. Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Walnusskerne grob hacken.

Schritt 2/3

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelstreifen mit dem Fenchel 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Nüsse und  Tomaten zugeben und kurz weitere 5 Minuten mit andünsten, 2 EL Wasser angießen und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Cayennepfeffer abschmecken.

Schritt 3/3

Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und salzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Lachsfilets von beiden Seiten je 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet auf dem Gemüse servieren.

Smarter Tipp

Je nach Saison kann Fisch auch mit Zucchini mit Paprika oder Spitzkohl mit Blumenkohl serviert werden. Wenn Sie kein großer Fischfan sind, schmeckt das Gericht auch mit gebratenem Halloumikäse oder Hähnchenbrustfilet statt dem Lachs.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(1)

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  • 29 Jan. 2023

    Tolles Rezept. Lässt sich sehr gut vorbereiten und nebenbei kochen. Wir haben den Lachs im Ofen gegart mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Es passt geschmacklich alles sehr sehr gut zusammen. Auf die Idee, Fenchel mit Walnüssen zu servieren, wäre ich selber nie gekommen. Das gibt dem ganzen einen interessanten Twist! Wir wollten noch eine weitere Beilage dazu (Kartoffeln). Dadurch war die Fenchelmenge etwas zu viel, das werden wir nächstes Mal für uns anpassen.

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