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Besonders eiweißreich

Fischspieße mit Zitronengras-Chili-Sauce

Aromatische Salatmischung mit vielen Antioxidantien

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 425 kcal
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Wie gesund ist Fischspieße mit Zitronengras-Chili-Sauce?

Health Score:
/ 100

Fisch versorgt uns mit reichlich hochwertigem Protein – gut für starke Muskeln! Daneben punktet Meeresfisch mit großen Mengen an Jod. Der Mineralstoff ist für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse unentbehrlich. Das ätherische Öl aus Zitronengras lindert Magenbeschwerden und wirkt entzündungshemmend.

Nährwerte pro Portion:
425 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
15 g
Fat
42 g
Protein
Biotin
10,8 μg (10,8 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
115 mg (115 %)
Cholesterol
75 mg (75 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
81 μg (81 %)
Iodine
434 μg (434 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
85 mg (85 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
15,1 mg (15,1 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
1.188 mg (1.188 %)
Roughage
7,1 g (7,1 %)
Saturated Fatty Acids
2 g (2 %)
Uric Acid
282 mg (282 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,3 μg (2,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
116 mg (116 %)
Vitamin D
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin E
4,9 ve (4,9 %)
Vitamin K
28,6 μg (28,6 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
100 g Eiernudel
250 g Rotkohl (1/8 Rotkohl)
2 Möhre
Salz
3 EL Sesamöl
1 Limette (Saft)
10 g Mizuna (1 Handvoll)
5 g Korianderblatt (1 Handvoll)
1 Stange Zitronengras
750 g Fischfilet (z. B. Kabeljau)
1 EL Vollrohrzucker
2 EL Fischsauce
1 EL Ketjap manis (indonesische Sojasauce)
2 TL Tamarindenpüree

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen; dann in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 2/5

Alle vorbereiteten Gemüse in eine Schüssel geben, leicht salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann mit 1 EL Sesamöl und 2/3 des Limettensafts mischen. Nudeln kleiner schneiden und untermengen. Mizuna- und Korianderblätter waschen und trocken schütteln.

Schritt 3/5

Für den Fisch Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Steifen schneiden. Zitronengras waschen, die äußere Schicht entfernen und nur den hellen Teil in sehr feine Scheiben schneiden. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in 2–3 cm große Stücke schneiden und auf 8 Holzspieße stecken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischspieße darin 5–6 Minuten bei mittlerer Hitze rundum braten.

Schritt 4/5

Fisch aus der Pfanne nehmen. Chili und Zitronengras hineingeben und 3 Minuten andünsten. Zucker, Fischsauce, Ketjap Manis, restlichen Limettensaft, Tamarindenpüree und 75 ml Wasser zugeben. Weitere 2–3 Minuten köcheln lassen. Fischspieße wieder einlegen und etwa 1 Minute in der Sauce wenden.

Schritt 5/5

Salat mit Korianderblättern und Mizuna auf Tellern anrichten. Je 2 Fischspieße danebenlegen und die Sauce darüberträufeln.

Smarter Tipp

Bei Mizuna handelt es sich um einen würzigen Asia-Salat, den es in vielen gut sortierten Supermärkten, in Bioläden und auf Märkten zu kaufen gibt. Wenn Sie keinen bekommen, können Sie ihn in diesem Rezept durch Babyspinat ersetzen.

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