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Eiweißreich und vegetarisch

Linsensalat mit Feta und Roter Bete

Kraftspender zum Mitnehmen

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 478 kcal
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Wie gesund ist Linsensalat mit Feta und Roter Bete?

Health Score:
/ 100

Der Farbstoff Betanin aus Roter Bete fängt als Antioxidans freie Radikale ab und fungiert so als super Zellschützer. Rucola bietet jede Menge Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt. Das außerdem enthaltene B-Vitamin Folsäure wird für die Blutbildung benötigt und hält das Herz-Kreislauf-System fit.

Nährwerte pro Portion:
478 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
28 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
5,5 μg (5,5 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
169 mg (169 %)
Cholesterol
35 mg (35 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
89 μg (89 %)
Iodine
41 μg (41 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
148 mg (148 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
5,6 mg (5,6 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
682 mg (682 %)
Roughage
7,2 g (7,2 %)
Saturated Fatty Acids
10,3 g (10,3 %)
Uric Acid
82 mg (82 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
20,7 μg (20,7 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
220 gbraune Linse (Glas; Abtropfgewicht)
125 g Quinoa
Salz
300 g Rote Bete (vorgegart und vakuumiert)
1 Handvoll Rucola (10 g)
200 g Feta (30 % Fett i. Tr.)
2 EL Sonnenblumenkern (à 15 g)
2 EL Kürbiskern (à 15 g)
4 EL Zitronensaft
1 TL Senf
Pfeffer
1 TL Honig
4 EL Olivenöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Linsen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Quinoa in einem weiteren Sieb abspülen, in die doppelte Menge kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten bissfest kochen. Anschließend abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Rote Bete abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und nach Belieben etwas kleiner zupfen. Feta zerbröckeln. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze 2 Minuten anrösten; dann wieder abkühlen lassen.

Schritt 3/4

Mit Essig, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer, Honig und Öl ein Dressing anrühren und abschmecken.

Schritt 4/4

Dressing mit Linsen, Quinoa und Roter Bete mischen. In Gläser füllen, dabei etwas Rucola mit einschichten. Salate mit Feta, Kernen und restlichem Rucola bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und servieren oder zum Mitnehmen mit Deckeln verschließen.

Smarter Tipp

Meal Prep ist aus guten Gründen seit einer Weile in aller Munde. Vorgekochte Mahlzeiten sparen Zeit, machen gesunde Ernährung einfacher, helfen bei Heißhunger und schonen zudem den Geldbeutel. Besonders geeignet sind zum Beispiel gemischte Salate mit Buchweizen, Linsen oder Kartoffeln sowie schnelle Pfannengerichte, die bei aufkommendem Magenknurren nur noch aufgewärmt werden müssen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(9)

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  • 13 Sept. 2023

    Der Salat ist sehr lecker und gut vorzubereiten um ihn ins Büro o.ä. mitzunehmen.

  • 15 Sept. 2023

    Es war mega lecker und sehr schnell zubereitet.

  • 14 Sept. 2023

    mega lecker und ging super schnell !

  • 18 Dez. 2023

    Guten Tag, müssen die Linsen ebenfalls gekocht werden? Leider lese ich aus dem Rezept nur das der Quinoa gekocht werden soll. Vielen Dank!

    • 18 Dez. 2023

      Hallo Nymeria, da in diesem Rezept bereits vorgegarte Linsen aus dem Glas verwendet werden, müssen diese nicht noch einmal gekocht werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

    • 26 Jan. 2024

      angegeben sind Linsen aus der Dose

  • 17 Jan. 2025

    Sehr lecker und einfach. So geht gesundes Kochen heute !

  • 18 Feb. 2025

    Hallo Eat Smarter Team, ich brauche eine histaminarme Variation. Dafür sollte ich bei diesem Rezept wohl die Linsen ersetzen (vielleicht durch Buchweizen oder Reis?) oder einfach ganz weglassen, richtig? Haben Sie einen Vorschlag? Vielen Dank.

    • 18 Feb. 2025

      Hallo Marion Wagenbach, vielen Dank für Ihren Kommentar! Sie haben recht, um eine histaminarme Variante des Linsensalats zuzubereiten, sollten Sie die braunen Linsen durch ein histaminarmes Pseudogetreide wie Buchweizen oder Reis ersetzen. Beide sind gute Alternativen, da sie im Vergleich zu Linsen weniger Histamin enthalten. Falls Sie die Linsen ganz weglassen möchten, können Sie auch einfach mehr von den anderen Zutaten wie Quinoa, Rucola oder Feta verwenden, um die Mahlzeit weiterhin gut ausbalanciert zu halten. Für eine zusätzliche Variation könnten auch gekochte Kartoffeln oder eine Kombination aus verschiedenen Gemüsearten eine gute Option sein. Wir hoffen, diese Vorschläge helfen Ihnen weiter. Viel Freude beim Ausprobieren der histaminarmen Variante! Viele Grüße von EAT SMARTER!

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