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Smarte Resteküche

Ofengemüse mit Kartoffeln

Farbenfrohe Sommerkomposition aus der Röhre

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 244 kcal
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Wie gesund ist Ofengemüse mit Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Hier kommen viele Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch: Insbesondere basisch wirkendes Magnesium, Calcium und Phosphor stecken in Zucchini und Paprika. Paprika und Fenchel punkten zudem mit viel blutdrucksenkendem Kalium und zellschützendem Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
244 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
11 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
6,9 μg (6,9 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
81 mg (81 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
143 μg (143 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
67 mg (67 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
4 mg (4 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
1.348 mg (1.348 %)
Roughage
8,9 g (8,9 %)
Saturated Fatty Acids
1,6 g (1,6 %)
Uric Acid
62 mg (62 %)
Vitamin A
1,5 mg (1,5 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
111 mg (111 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,4 ve (3,4 %)
Vitamin K
31,4 μg (31,4 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
300 g Frühkartoffel
1 Knolle Fenchel
3 Möhre
2 Rote-Bete-Knolle
1 Zucchini
2 Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kartoffeln gründlich waschen und längs in Viertel schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Möhren, Rote- Bete-Knollen und Zucchini putzen, waschen und in Scheiben bzw. die Roten Beten in Spalten schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden.

Schritt 2/3

Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Gemüse, Rosmarin und Knoblauch in eine Auflaufform geben, mit dem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/3

Alles miteinander mischen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen, dabei gelegentlich umrühren.

Smarter Tipp

Mit älterem Gemüse wie Süßkartoffeln, Pastinaken oder gelben Rüben können Sie knackige Gemüse-Chips, kernige Energie-Balls oder saftige Bratlinge zubereiten. Aus nicht gebrauchten Schalen, Blättern und Strünken lässt sich eine wunderbar kräftige Gemüsebrühe kochen.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
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Glutenfrei
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Kalorienarm
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
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Kommentare

(2)

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  • 06 Sept. 2020

    Das Rezept ist in der Tat einfach und auch sicherlich sehr gesund. Aber nach einer halben Stunde im vorgeheizten Ofen sind Kartoffeln wie Möhren einfach noch roh! Und ich habe die Kartoffeln schon geachtelt. In dem Rezept fehlt m.E. der Schritt "Vorkochen" für Kartoffeln und Möhren (zumindest).

  • 14 März 2022

    Ja, wie im vorangegangenen Kommentar erwähnt: Die Kartoffeln brauchen länger! Wer nicht vorkochen will, kann die Kartoffeln auch 20-30 Minuten vor dem Rest in den Ofen geben.

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