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Feine Gemüseküche

Ofengemüse mit Tahinsauce

Grüner Spargel trifft auf orientalische Gewürze!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 566 kcal
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Wie gesund ist Ofengemüse mit Tahinsauce?

Health Score:
/ 100

Für starke Knochen und gegen Knochenschwund können Sie mit Sesam und der daraus hergestellten Paste etwas tun. Denn die Samen liefern große Mengen an Calcium und Phosphor.

Nährwerte pro Portion:
566 Kcal
Calorie
2,8 g
Added Sugar
33 g
Carbohydrates
38 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
13 μg (13 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
272 mg (272 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
224 μg (224 %)
Iodine
33 μg (33 %)
Iron
5,4 mg (5,4 %)
Magnesium
160 mg (160 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
9,7 mg (9,7 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
867 mg (867 %)
Roughage
13,3 g (13,3 %)
Saturated Fatty Acids
4,6 g (4,6 %)
Uric Acid
318 mg (318 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
158 mg (158 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
14,7 ve (14,7 %)
Vitamin K
280 μg (280 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
40 g Walnusskern
60 g Mandelkern
3 TL Honig
Salz
Pfeffer
1 TL Ras el hanout
500 g grüner Spargel
Brokkoli (500 g)
400 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
1 Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
80 g Tahini (Sesampaste)
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kerne zerkleinern, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Honig beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout würzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 10 Minuten rösten.

Schritt 2/5

Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, von 1 Hälfte Schale abreiben, Saft aus beiden Hälften auspressen.

Schritt 3/5

Kerne vom Blech nehmen. Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) erhöhen. Gemüse auf das Blech geben, mit Salz, Pfeffer und ½ TL Kreuzkümmel bestreuen, mit der Hälfte des Zitronensafts und Öl beträufeln und im Ofen 20–25 Minuten backen.

Schritt 4/5

Nebenher Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Tahini, übrigem Zitronensaft und übrigem Kreuzkümmel verrühren, ggf. mit Wasser etwas verdünnen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Schritt 5/5

Ofengemüse aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen und mit Tahinsauce beträufeln. Mit Zitronenschale bestreuen und Kerne darüber verteilen.

Smarter Tipp

Möchten Sie das Ofengemüse mit Tahinsauce vegan zubereiten, dann ersetzen Sie den Honig durch Reissirup oder einen anderen Sirup Ihrer Wahl.

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Kommentare

(19)

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  • 18 Mai 2022

    Das klingt super lecker und wird bad ausprobiert :) kann ich die Mandeln und Walnüsse durch andere Nüsse ersetzen?

    • 24 Mai 2022

      Hallo Jade1986, Sie können Mandeln und Walnüsse nach Belieben ersetzen, zum Beispiel durch Haselnüsse, Cashewkerne, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Mai 2022

    Richtig leckeres Rezept, ich habe eine allerdings weißen Spargel genommen, weil ich den gerade da hatte, war super!

  • 28 Mai 2022

    Dies ist mein Lieblingsessen ab jetzt! Schmeckt sehr lecker!!!

  • 16 Aug. 2023

    Ein tolles Rezept. Vielen Dank

  • 07 Jan. 2023

    Habt ihr auch mal statt Spargel anderes Gemüse ausprobiert? LG

    • 10 Jan. 2023

      Hallo Mamski Cook, dieses Rezept haben wir bisher nur mit Spargel und Brokkoli ausprobiert, auf unserer Website können Sie aber eine Vielzahl von Ofengerichten mit verschiedensten Gemüsesorten finden. Sie können natürlich auch dieses Rezept Ihren eigenen Vorlieben anpassen, sollten jedoch die Backzeit aufgrund der verschiedenen Garzeiten des Gemüses anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 02 Juni 2024

    Sehr lecker! Werde ich nun sicher öfter kochen.

  • 26 Apr. 2024

    Oh mein Gott, ist das lecker! 🥲 habe es genau so gemacht 🤤

  • 28 Apr. 2024

    Das klingt super! Was eßt Ihr denn als Beilage dazu? Ich würde Dinkelvollkorn-Ciabatta nehmen. Oder Blechkartoffeln? Nur Gemüse macht meine Meute nicht satt…

    • 29 Apr. 2024

      Hallo Miss Chilipepper, Ciabatta oder Blechkartoffeln klingen super! Wir können uns noch gebackene Süßkartoffeln gut dazu vorstellen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 03 Mai 2024

        Danke, das klingt auch lecker. Wir haben tatsächlich Vollkornciabatta dazu gegessen und es war absolut köstlich!

  • 13 Sept. 2024

    Hallo, was könnte ich statt grüner Spargel nehmen? ist halt leider nicht die Saison gerade...

    • 16 Sept. 2024

      Hallo Amich, Sie können den grünen Spargel gut durch die gleiche Menge Brokkoli austauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 12 Nov. 2024

    was machen wir mit den Kichererbsen? die kommen wohl mit dem Gemüse aufs Blech in Schritt 3?

    • 02 Dez. 2024

      Hallo fischerderheldin, das ist richtig, die Kichererbsen kommen in Schritt 3 mit dem restlichen Gemüse aufs Blech. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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