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Starkoch-Rezept

Ofenhähnchen mit Spitzkohl-Pilz-Bouillon

Zartes Geflügel in aromatischem Sud. Foto: Wolfgang Schardt

Zubereitung:
70 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 460 kcal
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Wie gesund ist Ofenhähnchen mit Spitzkohl-Pilz-Bouillon?

Health Score:
/ 100

Das zarte Hähnchenbrustfilet liefert viel hochwertiges Eiweiß, das der Körper unter anderem zum Muskelaufbau benötigt. Daneben enthält das Geflügel reichlich Niacin, ein B-Vitamin, das für verschiedene Stoffwechselprozesse von Bedeutung ist.

Nährwerte pro Portion:
460 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
21 g
Fat
36 g
Protein
Biotin
26,7 μg (26,7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
245 mg (245 %)
Cholesterol
124 mg (124 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
260 μg (260 %)
Iodine
40 μg (40 %)
Iron
4,6 mg (4,6 %)
Magnesium
114 mg (114 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
19,6 mg (19,6 %)
Pantothenic Acid
5 mg (5 %)
Potassium
1.360 mg (1.360 %)
Roughage
11,3 g (11,3 %)
Saturated Fatty Acids
4,9 g (4,9 %)
Uric Acid
295 mg (295 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
171 mg (171 %)
Vitamin D
2,5 μg (2,5 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
43,5 μg (43,5 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

4 Portionen
1 doppeltes Hähnchenbrustfilet (am Knochen; ca. 500 g)
Salz
1 Spitzkohl (ca. 1 kg)
500 g Shiitakepilz
1 –2 rote Zwiebel
1 –2 Knoblauchzehe
1 EL Sesamöl
1 gehackte rote Chilischote
½ l Gemüsebrühe
100 mlmild gesalzene Sojasauce
1 Bund Koriandergrün
2 ELgeröstete Sesamsamen
1 Bio-Limette (abgeriebene Schale und Saft)
Pfeffer aus der Mühle
1 TL–2 TL flüssiger Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und rundum mit Salz würzen. Auf das Blech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten goldbraun garen.

Schritt 2/5

Inzwischen vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl halbieren, den harten Strunk entfernen und die Hälften in Streifen schneiden. Die Pilze putzen, falls nötig, trocken abreiben und die Stiele entfernen. Die Pilze in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 3/5

Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf im Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Den Spitzkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Pilze und Chilischote hinzufügen, Brühe und Sojasauce dazugießen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und samt Stielen fein hacken. Dann auf einem flachen Teller mit Sesamsamen und Limettenschale mischen. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen, leicht mit Pfeffer würzen und im Sesam-Koriander-Mix wälzen, dann in Tranchen schneiden.

Schritt 5/5

Zum Servieren die Bouillon mit Limettensaft, Honig, Pfeffer und nach Belieben mehr Sojasauce abschmecken. Auf tiefe Teller verteilen und die Hähnchentranchen daraufsetzen. Mit dem restlichen Sesam-Koriander-Mix bestreuen und nach Belieben mit etwas geröstetem Sesamöl beträufeln.

Smarter Tipp

Tarik Roses Tipp: Anstelle von Hähnchenbrustfilet können Sie auch für jeden 1 weich gekochtes Ei in die Bouillon geben.
:Autor dieses Rezeptes

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