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Saisonale Küche

Ofenkürbis mit Radicchio und Blauschimmelkäse

Perfekt als Vorspeise oder leichtes Mittagessen

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 356 kcal
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Wie gesund ist Ofenkürbis mit Radicchio und Blauschimmelkäse?

Health Score:
/ 100

Bitter, aber gesund: Lactucopikrin verleiht Radicchio seine herbe Note und regt die Bildung von Magen- und Gallensäften an. Damit unterstützt der Stoff die Verdauung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett.

Nährwerte pro Portion:
356 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
25 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
3 μg (3 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
280 mg (280 %)
Cholesterol
34 mg (34 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
116 μg (116 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
3,8 mg (3,8 %)
Magnesium
53 mg (53 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
4,8 mg (4,8 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.092 mg (1.092 %)
Roughage
6,3 g (6,3 %)
Saturated Fatty Acids
8,8 g (8,8 %)
Uric Acid
26 mg (26 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
44 mg (44 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
4,9 ve (4,9 %)
Vitamin K
18,6 μg (18,6 %)
Zinc
2,8 mg (2,8 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Hokkaido-Kürbis
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Honig
6 Zweigfrischer Thymian
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Radicchio
½ Zitrone
150 g Blauschimmelkäse (mit mikrobiellem Lab; 50#% Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbis putzen, waschen, vierteln und Kerne entfernen; Viertel in Stücke oder Spalten schneiden. In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren. Kürbis hineingeben und darin wenden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2 Zweige beiseitelegen, restliche zum Kürbis geben.

Schritt 2/4

Alles auf ein tiefes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

Schritt 3/4

Derweil Pinienkerne ohne Fett in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Radicchio putzen, Strunk herausschneiden, Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schütteln. Zitrone auspressen und den Saft in einer weiteren Schüssel mit Salz, Pfeffer, Essig, restlichem Olivenöl und Honig verrühren. Radicchio untermischen.

Schritt 4/4

Kürbis aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Salat darüber verteilen. Blauschimmelkäse darüberbröckeln und alles mit restlichem Thymian und Pinienkernen garnieren.

Smarter Tipp

Wem der Geschmack des Blauschimmelkäses zu kräftig ist, kann diesen einfach durch die gleiche Menge Feta ersetzen. Außerhalb der Kürbissaison lässt sich der Hokkaido gut durch Süßkartoffeln, Möhren oder eine Mischung aus beidem austauschen.

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