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Quark-Käsekuchen mit Rosinen

Klassiker mit smarten Zutaten und saftigen Rosinen

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 328 kcal
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Wie gesund ist Quark-Käsekuchen mit Rosinen?

Health Score:
/ 100

Klassischer Käsekuchen ohne raffinierten Zucker? Ja das geht, dank Ahornsirup! Bei dem „flüssigen Gold aus Kanada“ handelt es sich um eingedickten Saft vom Zucker-Ahorn, der 274 Kilokalorien pro 100 Gramm liefert. Im Gegensatz zum herkömmlichen Haushaltszucker besitzt Ahornsirup Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium. Außerdem ist der Fructoseanteil relativ gering. 

Nährwerte pro Portion:
328 Kcal
Calorie
9 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
15 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
1,2 μg (1,2 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
114 mg (114 %)
Cholesterol
105 mg (105 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
38 μg (38 %)
Iodine
6,1 μg (6,1 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
49 mg (49 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
4,3 mg (4,3 %)
Pantothenic Acid
11,9 mg (11,9 %)
Potassium
320 mg (320 %)
Roughage
2,4 g (2,4 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
3 μg (3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
3,8 μg (3,8 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

12 Portionen
120 g Dinkel-Vollkornmehl
100 gemahlene Mandel
150 g Ahornsirup
Salz
5 Ei
120 g Butter
1 kg Magerquark
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
50 g Speisestärke
120 g Rosinen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Boden Mehl, Mandeln, 60 g Ahornsirup, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Schritt 3/5

Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Ahornsirup mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark, Speisestärke und Rosinen unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

Schritt 4/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.

Schritt 5/5

Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu stärk bräunt. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Sie mögen keine Rosinen im Käsekuchen? Dann lassen Sie die Trockenfrüchte einfach weg! 

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vollkorn
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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