A

Verdauungsfördernd

Quittenmus

Super Alternative zum herkömmlichen Apfelmus

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 208 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Quittenmus?

Health Score:
/ 100

Der lösliche Ballaststoff Pektin aus den Quitten sorgt dafür, dass man aufgrund der guten Sättigung insgesamt weniger isst. Darüber hinaus schmeichelt Pektin der Verdauung und beruhigt einen gereizten Darm. Außerdem vorkommende Gerbstoffe können krankmachende Bakterien unschädlich machen.

Nährwerte pro Portion:
208 Kcal
Calorie
18,8 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
1 g
Fat
1 g
Protein
Biotin
0,9 μg (0,9 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
32,3 mg (32,3 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
44 g (44 %)
Folate
25,5 μg (25,5 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
26,5 mg (26,5 %)
Natural Sugar
25 g (25 %)
Niacin
0,9 mg (0,9 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
560 mg (560 %)
Roughage
14,8 g (14,8 %)
Saturated Fatty Acids
0,1 g (0,1 %)
Uric Acid
85,6 mg (85,6 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
39,1 mg (39,1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
6,3 μg (6,3 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Quitte
250 ml Apfelsaft
1 Zitrone (Saft)
100 g Honig
1 Stück Zimtstange
2 Sternanis

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Quitten mit einem Tuch abreiben, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Stücke schneiden und in einen Topf geben.

Schritt 2/3

Mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, dem Honig, dem Zitronensaft, Zimt und Anis vermischt aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 45 Minuten weich köcheln lassen. Nach Bedarf wenig Wasser ergänzen und zwischendurch umrühren.

Schritt 3/3

Anschließend die Gewürze entfernen und den Rest durch ein Sieb oder die Flotte Lotte passieren. In vorbereitete (sterile) Gläser füllen, verschließen und nach Belieben einkochen oder frisch verbrauchen.

Smarter Tipp

Wird das Mus eingekocht, hält es sich mindestens 4 Monate. Gläser lassen sich ganz einfach sterilisieren, indem sie zusammen mit den Deckeln in einem Kochtopf mit Wasser vollständig bedeckt zum Kochen gebracht werden. Das Wasser sollte etwa 10 Minuten kochen, anschließend können die Gläser genutzt werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Low Fat
Low Fat vegan
Pegan
Sirtfood-Diät
Eiweißarm
Fettarm
Glutenfrei
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Ohne Milch
Vegetarisch
Vitaminreich
Kalorienarm
Vegetarische Hausmannskost

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