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Feine Gemüseküche

Rote Bete mit Radieschen und Walnüssen

Lecker: Gebackenes in Purpur mit reichlich Aroma und Vitalstoffen

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 411 kcal
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Wie gesund ist Rote Bete mit Radieschen und Walnüssen?

Health Score:
/ 100

Radieschen enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Glucosinolate und ätherische Öle. Für den scharfen Geschmack sind die Senföle verantwortlich, die antibakteriell, entgiftend, krampflösend und appetitanregend wirken. Der Schafskäse spendet viel knochenstärkendes Calcium und sattmachendes Eiweiß.

Nährwerte pro Portion:
411 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
31 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
158 mg (158 %)
Cholesterol
26 mg (26 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
201,2 μg (201,2 %)
Iodine
31,2 μg (31,2 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
79 mg (79 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
3,3 mg (3,3 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
1.038 mg (1.038 %)
Roughage
6,6 g (6,6 %)
Saturated Fatty Acids
9 g (9 %)
Uric Acid
44 mg (44 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
34,9 mg (34,9 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,5 ve (6,5 %)
Vitamin K
14,7 μg (14,7 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Rote Bete
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TLgemahlener Kardamom
1 Msp. Zimt
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
80 g Walnusskern
1 Bund Radieschen
150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
10 g Kräuter (1 Handvoll; z. B. Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Rosmarin)
2 EL Balsamessig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Rote Bete putzen, mit geölten Händen oder Einweghandschuhen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Öl mischen und mit Salz, Pfeffer, Kardamom, Zimt und Kreuzkümmel würzen. In eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.

Schritt 2/3

Inzwischen Walnüsse grob hacken. Radieschen putzen, waschen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren bzw. vierteln. Feta zerbröckeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken.

Schritt 3/3

Rote Bete aus dem Ofen nehmen und mit Balsamessig beträufeln. Mit Nüssen, Feta, Radieschen und Kräutern bestreut reichen.

Smarter Tipp

Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie dieses Gericht auch mit vorgegarter, vakuumverpackter Roter Bete zubereiten.

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Kommentare

(10)

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  • 18 Juni 2023

    Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden. Dankeschön:-)

  • 10 Dez. 2023

    Kürbis Öl passt wirklich sehr gut dazu. Die Gewürze sind gut zusammen gestellt! Sehr lecker!

  • 08 Dez. 2023

    Sehr lecker!

  • 29 Sept. 2023

    Sehr gelungene Kombination, richtig köstlich. Ich habe ihn roh genossen und werde ihn definitiv wieder machen.

  • 13 Sept. 2023

    Mega lecker. Hab ihn aber kalt als Salat gemacht, noch Kresse dazu und den besonderen Kick bekommt er mit echtem Guten steirischen Kürbiskernöl

  • 26 Feb. 2024

    Kann man auch die Rote Beete im Vakuumbeutel nehmen?

    • 28 Feb. 2024

      Hallo Feechen Fee, ja, das geht auch. Da diese bereits gegart ist, entfällt dann das Backen der Roten Bete. Je nach Geschmack können Sie diese kurz erwärmen oder einfach kalt zu den restlichen Zutaten geben und das Ganze als Salat genießen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 01 Mai 2024

    Habe noch Staudensellerie dran getan. Harmoniert sehr gut.

  • 17 Okt. 2024

    Potenzial für neues Lieblingsgericht.

  • 10 Okt. 2020

    Vielen Dank für dieses Rezept. Wir waren etwas skeptisch, aber sah super aus und war richtig richtig lecker.

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