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Reich an Omega-3-Fettsäuren

Matjessalat mit Roter Bete

Hier wird die ganze Knolle verarbeitet!

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 623 kcal
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Wie gesund ist Matjessalat mit Roter Bete?

Health Score:
/ 100

Verwenden Sie für den Matjessalat kalt gepresstes Traubenkernöl, denn dieses gilt als eines der gesündesten Speiseöle. Die Zusammensetzung aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist gut für unsere Blutgefäße, denn schädliche Ablagerungen werden so verhindert. Dies beugt Herzerkrankungen und Schlaganfälle vor. Auch im Matjes stecken gesunde Fette. Die Omega-3-Fettsäuren geben zusätzlich Power fürs Gehirn, denn sie fördern nachweislich die Konzentration.

Nährwerte pro Portion:
623 Kcal
Calorie
0,9 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
49 g
Fat
27 g
Protein
Biotin
12 μg (12 %)
BE
1,6 BE (1,6 %)
Calcium
99 mg (99 %)
Cholesterol
195 mg (195 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
115 μg (115 %)
Iodine
86 μg (86 %)
Iron
3,5 mg (3,5 %)
Magnesium
82 mg (82 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
10,6 mg (10,6 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.223 mg (1.223 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
8,3 g (8,3 %)
Uric Acid
362 mg (362 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
7,5 μg (7,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
22 mg (22 %)
Vitamin D
37,5 μg (37,5 %)
Vitamin E
8,2 ve (8,2 %)
Vitamin K
51,6 μg (51,6 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Rote Bete mit Grün
6 Matjesfilet
4 Schalotte
1 TL Honig
6 EL Traubenkernöl
2 EL Kapern
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Rote Bete putzen, waschen und dabei die Blätter beiseitelegen. Rote Bete ungeschält im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten garen, bis sie sich leicht einstechen lassen. Abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden.

Schritt 2/3

In der Zwischenzeit Matjes waschen, trocken tupfen und würfeln. Schalotten schälen und ebenfalls würfeln. Rote Bete, Matjes und Schalotten mit Essig, Honig, Öl und Kapern vermengen; salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3/3

In dieser Zeit 3–4 der Rote-Bete-Blätter gründlich waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, würfeln und unter den Salat heben. Matjessalat auf Tellern anrichten und mit den Rote-Bete-Blättern bestreuen.

Smarter Tipp

Reichen Sie zu dem Matjessalat mit Roter Bete schwedisches Knäckebrot. Mit etwas Geduld können Sie dieses auch selbst zubereiten. 

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Low Carb
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