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Smarter Klassiker

Schmorgurken mit Püree und Putenhackbällchen

Hausmannskost für die ganze Familie

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 372 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Schmorgurken mit Püree und Putenhackbällchen?

Health Score:
/ 100

Die in Gurken enthaltenen Bitterstoffe (Terpene) aktivieren Enzyme und Verdauungssäfte in Bauchspeicheldrüse, Gallenblase sowie Leber und unterstützen so eine intakte Verdauung. Putenfleisch ist reich an Proteinen – ideal für starke Muskeln. Und in Kombination mit Kartoffeln können die Eiweiße besonders gut verwertet werden.

Nährwerte pro Portion:
372 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
9 g
Fat
36 g
Protein
Biotin
17 μg (17 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
111 mg (111 %)
Cholesterol
73 mg (73 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
77 μg (77 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
3,5 mg (3,5 %)
Magnesium
90 mg (90 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
22,8 mg (22,8 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
1.592 mg (1.592 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
198 mg (198 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
56 mg (56 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
36,8 μg (36,8 %)
Zinc
3,5 mg (3,5 %)

Zutaten

4 Portionen
750 g Kartoffel
Salz
½ TL Bio-Zitronenschale
500 g Putenhackfleisch
Pfeffer
1 Prisemildes Currypulver
2 EL Olivenöl
2 Salatgurke
2 EL Butter (30 g)
125 mlheiße Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zitronenschale und Hackfleisch in einer Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Etwa 20–24 ca. 2–3 cm große Bällchen aus der Masse formen und portionsweise in einer großen Pfanne braten. Dazu Öl darin erhitzen und Hackbällchen 8 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden durchbraten.

Schritt 3/4

Nebenher Gurken putzen, waschen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel Kerne herausschaben, Gurken quer in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin Gurkenscheiben 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann mit Salz und Apfelessig würzen und zugedeckt 2–3 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.

Schritt 4/4

Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken. Milch darübergießen, restliche Butter zugeben und alles zu einem cremigen Püree verrühren, mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Püree auf Teller geben und mit Hackbällchen und Schmorgurken zusammen anrichten.

Smarter Tipp

Anstatt mit Currypulver können Sie die Hackbällchen auch mal mit geräuchertem Paprikapulver würzen – das ergibt einen besonders herzhaften Geschmack. Wer welche bekommt, kann für das Gemüse natürlich auch Schmorgurken anstelle der Salatgurken verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
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Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Geflügel
Fettarm
Fettarme Gerichte mit Geflügel
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Glutenfrei
Glutenfreies Abendessen
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Glutenfreies Mittagessen
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