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Klassiker für Vegetarier

Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat

Zart und knusprig ohne Reue. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 504 kcal
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Wie gesund ist Sellerie-Nuss-Schnitzel mit Frisée-Orangen-Salat?

Health Score:
/ 100

Sellerie hat im gegarten Zustand eine ähnliche Konsistenz wie Schnitzelfleisch. Dabei können die in der Knolle enthaltenen ätherischen Öle und Bitterstoffe einen gereizten Magen beruhigen und Darmbeschwerden lindern. Die Nüsse in der Panade punkten zudem mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die unsere Gefäße elastisch und das Herz gesund halten.

Nährwerte pro Portion:
504 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
42 g
Carbohydrates
30 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
17,8 μg (17,8 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
145 mg (145 %)
Cholesterol
99 mg (99 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
190 μg (190 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
7,7 mg (7,7 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
984 mg (984 %)
Roughage
12,3 g (12,3 %)
Saturated Fatty Acids
4,7 g (4,7 %)
Uric Acid
107 mg (107 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
59 mg (59 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
6,2 ve (6,2 %)
Vitamin K
83,9 μg (83,9 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Knollensellerie
Salz
1 Friséesalat
2 Bio-Orange
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
Pfeffer
2 Ei
60 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
70 ggemischte fein gehackte Nusskern (z. B. Walnüsse, Haselnüsse)
3 EL Rapsöl
1 Handvoll Kresse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Sellerieknolle schälen, in 8–12 Scheiben (ca. 1/2 cm dick) schneiden und ggf. halbieren. Selleriescheiben in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 2/3

Nebenher Salat waschen, trocken schleudern und bei Bedarf kleiner zupfen. Schale der Orangen mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig herausschneiden und den austretenden Saft dabei auffangen; Filets in Stücke schneiden. Aus Orangensaft, Olivenöl, Essig und Honig ein Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Friséesalat und Orangenstücke in eine Schüssel geben und dort mit dem Dressing mischen.

Schritt 3/3

Eier in eine Schale schlagen und verquirlen. Mehl in eine weitere Schale geben. In einer 3. Schale Semmelbrösel mit Nüssen mischen. Selleriescheiben salzen und pfeffern, dann im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und zum Schluss in der Bröselmischung wenden; die Panierung etwas andrücken. In einer Pfanne je 1 EL Rapsöl erhitzen und darin die Sellerieschnitzel portionsweise von jeder Seite in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten (ggf. warm halten). Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen. Schnitzel mit Salat anrichten und mit Kresse servieren.

Smarter Tipp

Wer Sellerie nicht mag, kann die vegetarischen Schnitzel stattdessen auch mit Kohlrabi zubereiten. Die Nusspanademischung können Sie ebenfalls ganz an Ihren persönlichen Geschmack anpassen.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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