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Regionale Küche

Spätzlepfanne mit Käse und Zwiebeln

Deftiges Lieblingsgericht – perfekt nach einer anstrengenden Wanderung. Foto: Maximilian Gold

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 679 kcal
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Wie gesund ist Spätzlepfanne mit Käse und Zwiebeln?

Health Score:
/ 100

Der Bergkäse kann mit seinem Calciumanteil die Knochen sowie die Zähne stärken. Magnesium sorgt für starke Nerven und Vitamin A für eine gute Sehkraft sowie für schöne Haut. Sulfide aus der Zwiebel wirken antibakteriell und Flavonoide stärken die Abwehrzellen.

Nährwerte pro Portion:
679 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
32 g
Fat
37 g
Protein
Biotin
22,6 μg (22,6 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
750 mg (750 %)
Cholesterol
324 mg (324 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
85 μg (85 %)
Iodine
32 μg (32 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
84 mg (84 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
6,8 mg (6,8 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
382 mg (382 %)
Roughage
4,9 g (4,9 %)
Saturated Fatty Acids
16 g (16 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
3 μg (3 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
9,5 μg (9,5 %)
Zinc
5,9 mg (5,9 %)

Zutaten

4 Portionen
350 g Dinkelmehl Type 1050
5 Ei
Salz
Muskatnuss frisch gerieben
200 g Bergkäse (1 Stück)
1 EL Rapsöl
1 EL Butter
Pfeffer
Schnittlauchröllchen zum Garnieren

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hineinschlagen, mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren, bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/5

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Öl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze langsam 10–12 Minuten goldbraun braten.

Schritt 3/5

Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.

Schritt 4/5

Käse reiben. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben. Mit etwas Käse bestreuen, Zwiebeln darauf verteilen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten. Mit einer Schicht Käse und einigen Zwiebeln abschließen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 2) 5–10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.

Schritt 5/5

Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Smarter Tipp

Zu der Spätzlepfanne passt ein frischer Blattsalat mit einer leichten Vinaigrette und Kirschtomaten. Wer mag, kann die Käsespätzle mit noch mehr Kräutern servieren, beispielsweise mit glatter Petersilie oder Oregano.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

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besser schlafen
mehr Energie
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Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(4)

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  • 05 Apr. 2022

    Hallo, kann ich statt des Dinkelmehls auch Weizenmehl nehmen? Liebe Grüße

    • 06 Apr. 2022

      Hallo Romeo Kula, Sie können gerne auch Weizenmehl verwenden. Wählen Sie dann am besten ein Mehl mit hoher Typezahl, da dann der Anteil an gesunden Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen höher ist als bei weißem Mehl. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 29 März 2022

    Mein absolutes Lieblingsgericht, schmeckt super lecker!

  • 14 Mai 2020

    Zwei Zwiebeln sind dafür zu wenig. Lieber 4/5. Hatte zwei große. Hat sperrlich für zwei Portionen gereicht.

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