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Recipe Celebrity Chef
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Nathalie Gleitman

Blitz-Clean-Eating-Rezept

Süßkartoffel-Quinoa-Topf

Gesunder und leckerer Sattmacher nicht nur für Veganer. Foto: Nathalie Gleitman

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 812 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Quinoa-Topf?

Health Score:
/ 100

Süßkartoffeln punkten mit reichlich Antioxidantien, die die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen. Daneben bringen sie – genau wie Quinoa – viele sättigende Ballaststoffe mit. Das Pseudogetreide versorgt uns darüber hinaus mit viel Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für Blutbildung und Sauerstofftransport im Blut von Bedeutung.

Nährwerte pro Portion:
812 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
122 g
Carbohydrates
24 g
Fat
24 g
Protein
Biotin
14,4 μg (14,4 %)
BE
10,2 BE (10,2 %)
Calcium
402 mg (402 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
283 μg (283 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
7,4 mg (7,4 %)
Magnesium
308 mg (308 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
10,9 mg (10,9 %)
Pantothenic Acid
3 mg (3 %)
Potassium
1.908 mg (1.908 %)
Roughage
19,6 g (19,6 %)
Saturated Fatty Acids
3,4 g (3,4 %)
Uric Acid
165 mg (165 %)
Vitamin A
3,5 mg (3,5 %)
Vitamin B₁
1 mg (1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
175 mg (175 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
12,2 ve (12,2 %)
Vitamin K
821,2 μg (821,2 %)
Zinc
4,5 mg (4,5 %)

Zutaten

2 Portionen
1 Süßkartoffel
200 g Quinoa
Salz
gemahlener Kreuzkümmel
Paprikapulver
2 Handvoll Grünkohl oder Spinat
2 EL Tahini
2 TL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
4 EL Granatapfelkern
2 TL Sesam

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Süßkartoffel schälen und würfeln. In einen Topf geben, Quinoa dazugeben und mit 400 ml Wasser aufgießen. Etwa 15 Minuten kochen lassen und Salz, Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben.

Schritt 2/3

Den Grünkohl waschen, trocken schütteln, mit den Händen in mundgerechte Stücke reißen und dazugeben. Köcheln lassen, bis Quinoa und Süßkartoffel gar sind.

Schritt 3/3

Mit Tahini, Olivenöl, Zitronensaft, Granatapfelkernen und Sesam servieren.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann zur Kürbis-Saison die Süßkartoffeln auch mal durch klein gewürfelten Hokkaido-Kürbis ersetzen. Der Grünkohl lässt sich problemlos durch Spinat austauschen. Wenn gerade keine Granatapfelkerne erhältlich sind, passen auch (frische oder tiefgekühlte) Heidelbeeren super zum Süßkartoffel-Quinoa-Topf.
:Autor dieses Rezeptes Nathalie Gleitman Kochbuchautorin, Food Bloggerin und zertifizierte Ernährungsberaterin

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Kommentare

(5)

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  • 23 Nov. 2024

    Hey, muss man die Süßkartoffeln vorher noch kochen ? Lg Amelie

    • 25 Nov. 2024

      Hallo Apple-1412849, die Süßkartoffeln müssen nicht vorher gekocht werden. Da sie in kleinen Würfeln zubereitet werden, kochen sie zusammen mit dem Quinoa im Wasser und sind nach etwa 15 Minuten weich. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 19 Jan. 2025

    Super lecker, auch als Beilage

  • 05 Feb. 2024

    Woher kommen diese 800kcal?

    • 06 Feb. 2024

      Hallo Michelle Eyb, die Portionsgröße ist bei diesem Gericht üppig bemessen. Der hohe Kaloriengehalt ergibt sich vor allem aus Quinoa, Süßkartoffel, Olivenöl und Tahini-Paste. Diese Zutaten liefern aber nicht nur Kalorien, sondern vor allem viele wertvolle Inhaltsstoffe wie unter anderem gesunde Fette, Ballaststoffe und Proteine. Dadurch hält das Gericht auch richtig lange satt. Natürlich können Sie es aber auch in mehr Portionen aufteilen und dadurch den Kaloriengehalt pro Portion senken. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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