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Eiweißreich und vegan

Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete

Eiweißreicher Snack, der auch als Vorspeise gut ankommt. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 415 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Toast mit Hummus und Roter Bete?

Health Score:
/ 100

Süßkartoffeln punkten mit reichlich energiespendenden Kohlenhydraten und viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Hummus enthält neben vielen Ballaststoffen und Eiweiß aus den Kichererbsen auch reichlich zellschützendes Vitamin E sowie knochenstärkendes Calcium aus der Sesampaste Tahini.

Nährwerte pro Portion:
415 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
13 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
10,8 μg (10,8 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
180 mg (180 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
102 μg (102 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
4,9 mg (4,9 %)
Magnesium
108 mg (108 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
5,5 mg (5,5 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
958 mg (958 %)
Roughage
11,5 g (11,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
214 mg (214 %)
Vitamin A
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
67 mg (67 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
11 ve (11 %)
Vitamin K
81,6 μg (81,6 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

2 Portionen
300 g Süßkartoffel (1 kleine Süßkartoffel)
1 kleine Knoblauchzehe
200 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
1 EL Olivenöl
1 EL Tahini (Sesampaste)
1 Spritzer Zitronensaft
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
½ TLrosenscharfes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1 kleine Rote-Bete-Knolle (100 g)
40 g Babyspinat
1 TL Schwarzkümmel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.

Schritt 2/4

Inzwischen für den Hummus Knoblauch schälen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und 150 g Kichererbsen mit Knoblauch, Öl, Tahini, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 2 EL Wasser mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/4

Rote-Bete-Knolle schälen, waschen und fein raspeln. Spinat waschen und trocken tupfen.

Schritt 4/4

Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen nehmen, mit Hummus bestreichen und darauf Rote Bete, Spinat und restliche Kichererbsen geben. Mit Schwarzkümmel bestreut servieren.

Smarter Tipp

Hummus können Sie auch anstatt "pur" auch mal in einer leckeren Variante genießen: Wie wäre es mit farbenfrohem Kürbis-Hummus, aromatischem Bärlauch-Hummus, süßlichem Blaubeer-Hummus mit Datteln, mediterran inspiriertem Tomaten-Basilikum-Hummus oder winterlichem Rote-Bete-Hummus? Sie haben die Wahl!
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(6)

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  • 13 Mai 2022

    Prima als leichtes Mittag- oder Abendessen oder Snack zwischendurch :)

  • 22 Apr. 2022

    Ich finde die Süßkartoffel ist hier eine tolle Abwechslung zum normalen Toast

  • 09 Dez. 2022

    Bleiben 50g Kichererbsen übrig?

    • 09 Dez. 2022

      Hallo ssteege, die übrigen 50 g Kichererbsen werden zusammen mit der Roten Bete und dem Spinat auf den Toasts verteilt. Wir haben dies soeben in den Zubereitungsschritten ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 28 Feb. 2024

    Verstehe ich das richtig? Die Rote Beete raspelt man roh darüber oder wird sie vorher gekocht?

    • 01 März 2024

      Hallo BeBa_1, genau, die Rote Bete wird bei diesem Rezept roh verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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