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Leichtes Mittagessen

Tofu-Gemüse-Curry mit Reis und Nüssen

Thailändische Gemüse-Küche. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 781 kcal
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Wie gesund ist Tofu-Gemüse-Curry mit Reis und Nüssen?

Health Score:
/ 100

Dank des reichlich vorhandenen Eiweiß ist Tofu ideal für den Muskelaufbau und eine schlanke Linie. Auch die Nüsse und der Reis punkten mit vielen Proteinen, die in Kombination für eine hochwertige Eiweißqualität sorgen. So kann der Körper diese optimal verwerten. 
Zudem können durch die Isoflavone aus dem Tofu hormonelle Dysbalancen während den Wechseljahren reguliert werden. Außerdem regen die Scharfstoffe aus der Chilischote den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an.

Nährwerte pro Portion:
781 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
71 g
Carbohydrates
44 g
Fat
26 g
Protein
Biotin
14,6 μg (14,6 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
216 mg (216 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
141 μg (141 %)
Iodine
12,9 μg (12,9 %)
Iron
5,4 mg (5,4 %)
Magnesium
142 mg (142 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
11,3 mg (11,3 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.095 mg (1.095 %)
Roughage
8,6 g (8,6 %)
Saturated Fatty Acids
30,7 g (30,7 %)
Uric Acid
115,9 mg (115,9 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
10,9 ve (10,9 %)
Vitamin K
25,3 μg (25,3 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Möhre
1 Pastinake
1 Knoblauchzehe
3 EL Kokosöle
2 ELgelbe Currypaste (leicht scharf)
400 ml Kokosmilch
250 g Parboiled Reis
Salz
½ TL Kurkumapulver
200 g Kirschtomate
1 rote Chilischote
Pfeffer
300 g Räuchertofu
70 g Nussmischung (gesalzen)
1 Handvoll Basilikumblatt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Aubergine, Möhren, Pastinake putzen, ggf. schälen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 2/5

2 EL Kokosöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen, Gemüse zugeben und 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark sowie Currypaste zugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Dann mit Kokosmilch angießen und 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser mit Kurkuma etwa 10–15 Minuten köcheln und 5 Minuten zu gedeckt quellen lassen.

Schritt 3/5

Nebenher Tomaten waschen und halbieren. Chilischote waschen, in dünne Scheiben schneiden und beides zum Curry geben. Curry mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/5

Währenddessen Tofu in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu und Nüsse darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten und mit Pfeffer würzen. Basilikum waschen und trocken schütteln.

Schritt 5/5

Reis mit Curry, Tofu in Schalen anrichten und mit Basilikum bestreut servieren.

Smarter Tipp

Das Gemüse in dem Tofu-Gemüse-Curry mit Reis und Nüssen kann je nach Saison auch variieren und mit Paprika, Brokkoli, Spinat oder Mangold zubereitet werden. Statt Tofu schmeckt das Curry auch mit Hähnchen, Rindfleisch, Kichererbsen oder Lachs.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(3)

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  • 23 Juni 2022

    Kann ich hier auch rotes Curry statt gelbem Curry verwenden?

    • 24 Juni 2022

      Hallo Richy Buhn, Sie können die gelbe Currypaste problemlos durch rote austauschen, ja. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 Okt. 2023

    Das erste Gericht mit Tofu das mir schmeckt. Super Rezept.

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