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Klassiker mal anders

Bunte Winter-Lasagne mit Grünkohl und Roter Bete

Italienischer Klassiker in der Winter-Version

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 614 kcal
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Wie gesund ist Bunte Winter-Lasagne mit Grünkohl und Roter Bete?

Health Score:
/ 100

Grünkohl versorgt uns mit dem Spurenelement Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt wird. Mozzarella hat neben hochwertigem Eiweiß auch knochenstärkendes Calcium im Gepäck.

Nährwerte pro Portion:
614 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
64 g
Carbohydrates
27 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
20,4 μg (20,4 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
506 mg (506 %)
Cholesterol
25 mg (25 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
297 μg (297 %)
Iodine
53 μg (53 %)
Iron
7,9 mg (7,9 %)
Magnesium
188 mg (188 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
15,8 mg (15,8 %)
Pantothenic Acid
2,7 mg (2,7 %)
Potassium
1.674 mg (1.674 %)
Roughage
17,8 g (17,8 %)
Saturated Fatty Acids
9,1 g (9,1 %)
Uric Acid
262 mg (262 %)
Vitamin A
1,5 mg (1,5 %)
Vitamin B₁
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
152 mg (152 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
4,9 ve (4,9 %)
Vitamin K
708,2 μg (708,2 %)
Zinc
5,4 mg (5,4 %)

Zutaten

6 Portionen
4 EL Cashewmus (à 15 g)
300 ml Haferdrink (Hafermilch)
3 EL Hefeflocke (à 10 g)
5 EL Olivenöl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 Knoblauchzehe
2 Möhre
500 g Grünkohl
400 g Champignon
2 Frühlingszwiebel
600 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
250 g stückige Tomate (Dose)
100 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
10 Vollkorn-Lasagneblatt
½ Handvoll Kresse

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für die Sauce Cashewmus mit Haferdrink, 100 ml Wasser und Hefeflocken glatt mixen. In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen. Mehl unter ständigem Rühren einstreuen und unterrühren. Alles bei mittlerer Hitze hell anschwitzen, dann mit dem Hefemix ablöschen, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze sämig einköcheln lassen. Sauce vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer sowie frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 2/6

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, schälen und klein würfeln. Grünkohl putzen, Grün von den harten Blattrippen zupfen, waschen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Anschließend abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 3/6

Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Rote Bete in Scheiben schneiden.

Schritt 4/6

In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Die Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Möhren und Paprika zugeben und 4 Minuten mitdünsten. Tomaten untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen; dann abschmecken. In einer 2. Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Champignonscheiben darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 3 Minuten mitgaren; alles mit Salz und Pfeffer würzen. Käse fein reiben. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Schritt 5/6

Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit 1 TL Öl ausstreichen. Boden mit 1 Schicht Sauce und Lasagneplatten bedecken. Pilzmischung einfüllen, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und erst mit etwas Sauce, dann mit Lasagneplatten bedecken. Erneut 1 dünne Schicht Sauce einfüllen, die Rote-Bete-Scheiben einschichten, salzen, pfeffern und mit der Hälfte des Grünkohls bedecken. 1 Schicht Sauce einfüllen und 1 Lage Teigplatten auflegen. Paprika-Gemüse-Mischung mit Käse mischen und darauf verteilen. Lasagne mit Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen.

Schritt 6/6

Anschließend restlichen Grünkohl in einer Schüssel mit restlichem Öl mischen und auf der Lasagne verteilen. Lasagne salzen, pfeffern und im Ofen in 15–20 Minuten fertig backen. Bunte Winter-Lasagne mit Grünkohl und Roter Bete mit Kresse bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Mittels kleiner Änderungen am Grundrezept können Sie Ihr Lieblingsnudelgericht ganz einfach smarter zubereiten. Durch viel Gemüse, eine Vollkornnudel-Variante, calciumreichem Käse und Nussmus wird der Klassiker mit jeder Menge Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen angereichert.

This recipe is suitable for:

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Clean Eating
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Eiweißreich
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