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Klassiker mal anders

Eggs Florentine auf Süßkartoffelscheiben

Beliebter Klassiker in modernem Gewand. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 304 kcal
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Wie gesund ist Eggs Florentine auf Süßkartoffelscheiben?

Health Score:
/ 100

Eier sind Spitzenreiter bei der Eiweißqualität: Der Körper kann den Zellbaustoff optimal verarbeiten. Süßkartoffeln haben ihr leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Es schützt als Antioxidanz die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und wird bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt. Dann unterstützt es eine gesunde Sehkraft.

Nährwerte pro Portion:
304 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
17 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
20,3 μg (20,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
101 mg (101 %)
Cholesterol
198 mg (198 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
69 μg (69 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
82 mg (82 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
5,2 mg (5,2 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
552 mg (552 %)
Roughage
3,2 g (3,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,8 g (3,8 %)
Uric Acid
71 mg (71 %)
Vitamin A
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
33 mg (33 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
5,5 ve (5,5 %)
Vitamin K
31,2 μg (31,2 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Süßkartoffel
1 EL Olivenöl
Salz
2 EL Zitronensaft
60 g Cashewmus (4 EL)
1 EL Hefeflocke
Muskatnuss
Pfeffer
1 ELgrober Senf
1 EL Balsamessig
1 TL Honig
40 g Rucola (0.5 Bund)
2 EL Essig
4 Ei
1 Kästchen Kresse
10 gschwarzer Sesam (2 TL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffel waschen, längs in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Öl bestreichen und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Zitronensaft, Cashewmus und Hefeflocken verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. So viel Wasser zufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Für das Dressing Senf, Balsamessig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Rucola waschen, trocken schütteln und mit dem Dressing mischen.

Schritt 3/4

Etwa 1 l Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Eier nacheinander einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen, das Wasser mit einem Löffel zu einem Strudel rühren und Eier vorsichtig in den Sud gleiten und in etwa 4 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Aus dem Sud heben und abtropfen lassen.

Schritt 4/4

Rucola auf je 1 Süßkartoffelscheibe geben, je 1 pochiertes Ei darauf anrichten und einschneiden. Kresse vom Beet schneiden. Sauce, Kresse und Sesam über das Ei geben.

Smarter Tipp

Eier zu pochieren ist eine Kunst für sich – aber es lohnt sich! Welche Tricks es dabei zu beachten gilt, erklären wir Ihnen in unserem Artikel zum perfekt pochierten Ei
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(1)

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  • 12 Juli 2023

    Habe dieses Rezept als Abendessen gemacht. Statt einer Süßkartoffel war nur eine normale (vorw. festk.) Kartoffel im Haus. Wir waren begeistert von dem Rezept und werden es schon bald wieder machen!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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