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Erfrischend und leicht

Eisbergsalat mit Auberginenpüree und Brot-Topping

Köstlicher Mix mit vielen gesunden Fettsäuren

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 375 kcal
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Wie gesund ist Eisbergsalat mit Auberginenpüree und Brot-Topping?

Health Score:
/ 100

Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln glänzen mit jeder Menge mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Entzündungen hemmen und unsere Gefäße geschmeidig halten können. Die Sesampaste trägt zusätzlich eine ordentliche Portion Calcium bei. Der Mineralstoff ist ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen.

Nährwerte pro Portion:
375 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
26 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
8,5 μg (8,5 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
100 mg (100 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
126 μg (126 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
138 mg (138 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
5,4 mg (5,4 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
1.275 mg (1.275 %)
Roughage
11,4 g (11,4 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
56 mg (56 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
32 mg (32 %)
Vitamin D
3,4 μg (3,4 %)
Vitamin E
9,1 ve (9,1 %)
Vitamin K
33,8 μg (33,8 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kleiner Eisbergsalat (300 g)
1 Bund Schnittlauch (20 g)
1 Zitrone (Saft)
80 gSauerteig- Vollkornbrot
30 g Kürbiskern (2 EL)
30 g Sonnenblumenkern (2 EL)
45 g Mandelkern (3 EL)
Salz
Cayennepfeffer
1 Knoblauchzehe
3 TL Tahini (15 g; Sesampaste)
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Aubergine putzen, waschen und ringsum mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, sodass sie weich ist.

Schritt 2/5

Währenddessen für den Salat Eisbergsalat putzen, in Blätter teilen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Avocados halbieren, Steine entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben, in schmale Spalten schneiden und mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.

Schritt 3/5

Aubergine aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren. Brot in kleine Würfel schneiden und mit Kernen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit Salz und 1–2 Prisen Cayennepfeffer bestreuen und im Ofen 10–15 Minuten rösten. Anschließend herausnehmen, alles grob hacken und abkühlen lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen für das Püree die Aubergine halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in einen Mixer geben. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Tahini, restlichem Zitronensaft und 2–3 EL Wasser zufügen. Alles fein pürieren und das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/5

Eisbergsalat mit Radieschen und Avocadospalten auf 4 Teller geben. Salat löffelweise mit Auberginenpüree beträufeln und mit Brot-Topping und Schnittlauch bestreut servieren.

Smarter Tipp

Die Sauerteigbrot-Croûtons sind eine gute Möglichkeit, Brot, das schon ein paar Tage alt ist, noch zu verwenden. Die knusprigen Würfel gelingen mit allen möglichen Brotsorten.

This recipe is suitable for:

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