A

Feine Sauerkrautsuppe

Das herzhafte Kraut mal auf leichte und elegante Art

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 250 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Feine Sauerkrautsuppe?

Health Score:
/ 100

Sauerkraut enthält kaum Kalorien, ist ein wertvoller Lieferant für Vitamin C und punktet mit reichlich Milchsäurebakterien - sie regen die Verdauung an, regenerieren die Darmflora und kräftigen das Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
250 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
15 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
1,1 μg (1,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
86 mg (86 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
26 mg (26 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
1,1 mg (1,1 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
249 mg (249 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
48 mg (48 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
44,2 μg (44,2 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

4 Portionen
150 g Lauch (1 Stange)
2 Knoblauchzehe
325 gfrisches Sauerkraut
4 EL Olivenöl
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Kümmel
350 ml Apfelsaft
2 Stiel Majoran
2 Lorbeerblatt
800 mlklassische Gemüsebrühe
1 Bio-Orange
125 g Fladenbrot
Salz
Pfeffer
100 ml Sojacreme
1 Prise Zucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/7

Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Die äußeren, harten Blätter entfernen und den Lauch quer in Streifen schneiden.

Schritt 2/7

Knoblauch schälen und hacken. Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.

Schritt 3/7

Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und 1 Minute mitdünsten.

Schritt 4/7

Mit 2 TL Paprikapulver und dem Kümmel bestreuen. Den Apfelsaft dazugießen. Majoran waschen und trockenschütteln. Mit Lorbeer und Brühe zum Sauerkraut geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze insgesamt 30 Minuten kochen.

Schritt 5/7

Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Nach 15 Minuten die Hälfte der Orangenschale zur Suppe geben. Fladenbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 6/7

Brotwürfel mit restlichem Paprikapulver, restlicher Orangenschale, Salz, Pfeffer und restlichem Öl mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 7/7

Majoran und Lorbeer aus der Suppe entfernen. Sojacreme unterrühren, einmal aufkochen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit den Croûtons bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Wer ungern auf Kümmelkörner beißt, kann gemahlenen Kümmel nehmen - dann genügt ein halber Teelöffel.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Suppen
Cholesterinarm
Cholesterinarme Suppen
Glyx
unter 250 kcal
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Suppen
Vegetarische Eintöpfe
Vegetarisches Sauerkraut
Kalorienarm
vegetarisch Backofen
vegetarische Sauerkrautsuppe
Kalorienarm Sauerkraut

Loading...

Diseases

Darmflora
Gesunde Augen
Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Magenbeschwerden
Wechseljahre

Loading...

Kommentare

(7)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 23 Dez. 2010

    Das hört sich total lecker an und ich hab dieses Jahr noch gar kein Sauerkraut gegessen, fällt mir dabei ein!! Ab damit ins Kochbuch und demnächst ausprobieren! Lecker, freu mich schon!!

  • 21 Juni 2012

    die suppe war sehr schnell zubereitet . ich habe sie allerdings mit honig anstatt zucker gesüsst und auch noch eine frische rote chilli mitgekocht... meinem mann schmeckte die suppe fantastisch, mir war sie noch ein klein wenig zu sauer ... aber trotzdem empfehlenswert !

  • 01 Okt. 2012

    Was ist SOJACREME? wie wird das in U S A genannt? EAT SMARTER sagt: Sojacreme ist rein pflanzlich und daher cholesterin und laktosefrei. Sie wird anstelle von Sahne oder Crème fraîche verwendet. In den USA müsste es eigentlich "Soy cream" heißen.

  • 18 Nov. 2016

    Kann man das genauso auch mit Dosen-Sauerkraut (zB Hebgstenberg) machen?

    • 18 Nov. 2016

      Ja, aber es sollte nicht vorgekocht sein.

  • 05 Dez. 2016

    Warum wird in der Nährwerttabelle B12 mit Null angegeben, wenn sie schreiben, Sauerkraut punktet eben damit?

    • 06 Dez. 2016

      Sauerkraut ist keine zuverlässige B12-Quelle. Wir werden den Text ändern. Danke für den Hinweis.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter