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Gesunde Gourmet-Küche

Sauerkraut-Filet-Topf

Schnell gemacht und ideal für ein gemütliches Essen zu zweit

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 247 kcal
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Wie gesund ist Sauerkraut-Filet-Topf?

Health Score:
/ 100

Sauerkraut gilt als sehr guter Lieferant für Ballaststoffe; so enthält eine Portion dieses leichten Herbstessens bereits ein Viertel unseres Tagesbedarfs. Sie sättigen prima und sind für die Verdauung optimal, da sie die regelmäßige Darmbewegung unterstützen. Reichlich Zink im Essen pusht zudem unsere Immunabwehr.

Nährwerte pro Portion:
247 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
3 g
Carbohydrates
16 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
10,5 μg (10,5 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
129 mg (129 %)
Cholesterol
60 mg (60 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
18 μg (18 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
48 mg (48 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
9,8 mg (9,8 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
773 mg (773 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,8 g (3,8 %)
Uric Acid
159 mg (159 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
7 ve (7 %)
Vitamin K
62,9 μg (62,9 %)
Zinc
4,2 mg (4,2 %)

Zutaten

2 Portionen
1 Schalotte
100 g Champignon
2 EL Öl
150 g Rinderfilet
Salz
Pfeffer
½ TL Paprikapulver (edelsüß)
375 g Sauerkraut (3 Minuten Garzeit, Dose, Abtropfgewicht)
250 ml Rindfleischbrühe
3 Cornichon (Glas)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Schalotte schälen und fein würfeln. Champignons mit feuchtem Küchenpapier abreiben, putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2/7

Öl in einem Topf erhitzen, Pilze und Schalotte darin unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Schritt 3/7

Inzwischen das Filet trockentupfen; je nach Dicke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 4/7

Fleisch zur Pilz-Zwiebel-Mischung geben und 1 Minute unter Rühren mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 2-3 Prisen Paprikapulver würzen.

Schritt 5/7

Sauerkraut und Brühe in den Topf geben, aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und zugedeckt 3 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6/7

Cornichons abtropfen lassen, schräg in dünne Scheiben schneiden. Unter das Sauerkraut mischen.

Schritt 7/7

Sauerkraut-Filet-Topf mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten. Saure Sahne glattrühren, jeweils 1 EL auf das Kraut geben und mit etwas Paprikapulver bestäuben.

Smarter Tipp

Gut für anhaltende Sättigung und für die Immunabwehr: Frisch gekochte, gepellte Kartoffeln dazu servieren; sie enthalten viel Vitamin C, das auch im Sauerkraut vorhanden ist. Als Beilage eignet sich aber auch kräftiges Bauernbrot, wenn es schneller gehen soll.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fleisch
Diätrezepte unter 250 Kalorien
Keto-Diät
Schnelle Diät-Rezepte
Sirtfood-Diät
Diätrezepte unter 400 Kalorien
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Glutenfrei
Glyx
Kalorienarm
unter 250 kcal
Low Carb
Champignons Low Carb
Low Carb Eintöpfe
Low Carb zum Mitnehmen
Schnelle Low Carb-Rezepte
Low Carb Abendessen
Low Carb Mittagessen
Low Carb-Fleischrezepte
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
Wenig Zucker
Kalorienarm Sauerkraut

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Kommentare

(11)

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  • 15 Okt. 2010

    Hallo zusammen, ich würde bei der Zubereitung die Reihenfolge ändern: zuerst das Filet anbraten, aus der Pfanne nehmen und dann erst Schalotten und Pilze anbraten, weil Pilze dazu neigen, Flüssaigkeit abzugeben. Ein Anbraten des Fleisches ist dann doch schwierig. Ansonsten: hört sich sehr lecker an. Danke für die gute Idee. Viele Grüße

  • 13 Dez. 2010

    das rezept ist oberlecker. Allerdings sollte das Sauerkraut sehr mild sein, ansonsten hilft auch noch eine Scheibe Butter, die zum Schluß nin dem Topf schmelzen lässt und verrührt. Und vom Fleisch her (es geht auch Schweine-Filet) darf man ruhig eine deutliche Portion mehr nehmen als im Rezept angegeben.

  • 31 Jan. 2011

    Ich könnte im Moment täglich Kraut und Kohl essen, ist einfach irgendwie die Zeit dafür. Daher bin ich natürlich sehr dankbar, wenn mir neue, leckere Varianten begegnen. Diese hier fand ich super. Cornichons im Sauerkraut macht sich gut, hätte ich nicht gedacht. Und Pilze sind auch toll. Danke!

  • 30 Nov. 2013

    Ein wirklich außergewöhnliches und sehr schnell zu fertigendes Gericht! Mein Freund und ich sind begeistert. Das kochen wir wieder!!!

  • 05 März 2018

    Sehr lecker. Habe als günstige Alternative Gulaschfleisch anstatt Filet genommen. Das nächste Mal werde ich mehr Pilze und etwas weniger Gurken verwenden :-). Tolles Rezept!

  • 09 März 2018

    Gilt die Kalorienangabe für 1 Portion oder für 2??

    • 12 März 2018

      Hallo Michelle_K, die Angabe gilt pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 12 Mai 2016

    Wie viel Gramm entspricht denn eine Portion, um genau zu wissen, wie die Nährwerte pro 100g sind?

    • 13 Mai 2016

      Die Nährwerte werden pro Portion angegeben. Da das Gericht für 2 Portionen berechnet ist, entspricht also die Hälfte der Menge für eine Portion.

  • 28 Feb. 2018

    Bei den eisigen Temperaturen war das heute genau das Richtige :-)

  • 29 Jan. 2018

    Sehr lecker. Ausgewogenes Verhältnis zwischen Schärfe und Säure

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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